"РГ" уже сообщала о том, что руководители арктических предприятий отрасли просят у федеральной власти снять препятствия для ведения бизнеса - к примеру, не отбирать квоту на вылов рыбы, если в течение двух лет компания не освоила ее на 70 процентов с помощью собственных судов. Дело в том, что риск "не выбрать квоту" усиливается сегодня из-за трудностей при строительстве и оборудовании новых рыболовецких судов.
Время реализации инвестиционных проектов продлевается в пределах восьмилетнего срока - это постановление недавно подписано в правительстве России.
- Решение позволит инвесторам, испытывающим трудности в условиях внешнего санкционного давления, избежать рисков расторжения договоров о предоставлении инвестиционных квот и продолжить начатую работу, - подчеркнули в Росрыболовстве.
Отметим, что с 2018 года (со сроком реализации инвестиционных проектов до 2024 года) было заключено 64 инвестиционных договора по строительству судов, причем общий объем вложений составил около 205 миллиардов рублей. Кроме того, рыбопромышленники заключили 24 договора по строительству перерабатывающих заводов, инвестировав в этот процесс около 25 миллиардов.
Не менее "горячая" арктическая тема, о которой также говорилось в "Российской газете", - снижение административных барьеров, связанных с процедурой выгрузки рыбы в порту. Так, практически все рыбодобытчики Севера сталкиваются сегодня с проблемой мышьяка. Дело в том, что треска, пикша, креветка и другие донные виды биоресурсов, обитающие в северных холодных водах, характеризуются повышенным содержанием этого природного органического вещества.
- И если в США, Японии, европейских странах органический мышьяк не нормируется совсем, нормируется только неорганический (который относится к ядовитым веществам химического происхождения), то в России мышьяк нормируется общий, то есть включающий в себя как органический, так и неорганический, - рассказали "РГ" в министерстве АПК и торговли Архангельской области. - В результате если рыба предполагается на экспорт, то она беспрепятственно туда отправляется. Но сейчас, когда предприятия сталкиваются с санкционными мерами, они готовы направлять больше рыбы на внутренний рынок. Вместе с тем в России, при обнаружении превышения нормы общего мышьяка, бизнесу грозят штрафы до миллиона рублей и уничтожение всей партии продукции.
Как оказалось, этот "подводный риф" давно преграждал треске и пикше дорогу на российские прилавки. Но "шлагбаум" скоро поднимут.
- Наконец-то сдвинулась проблема мышьяка, которую мы поднимаем на протяжении нескольких лет, - сообщила "РГ" начальник отдела по рыбному хозяйству минагропромторга Поморья Анна Осинина. - На заседании профильного комитета Совета Федерации был затронут вопрос о требованиях технического регламента Таможенного союза. Планируется внести предложения по актуализации требований Таможенного союза и разделению органического и неорганического мышьяка, отразив это в плане по развитию экономики в ближайшее время.
По мнению рыбопромышленников, решение будет очень своевременным и позволит нарастить объемы поставок качественной рыбной продукции на российский рынок.
Отметим также, что 16 мая, во время заседания правительственной комиссии по развитию рыбохозяйственного комплекса РФ, заместитель главы правительства РФ Виктория Абрамченко утвердила перечень поручений по развитию рыбохозяйственного комплекса. Среди них - представить в правительство РФ согласованные предложения о продлении срока погашения кредитов, предоставленных на строительство судов рыбопромыслового флота в рамках реализации механизма инвестиционных квот, об изменении условий финансового обеспечения реализации инвестиционных проектов по строительству судов, предоставлении льготных кредитов на реализацию инвестиционных проектов по строительству судов и другие.