Вопрос отмены пошлины на сегодняшний день не рассматривается, заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на Всероссийском зерновом форуме.
По его мнению, механизм зернового демпфера доказал свою эффективность – цены на зерно выросли не так значительно, как на мировом рынке. Квотирование вывоза зерна в стране действует уже третий год. Участники рынка привыкли к этому инструменту, что позволяет планировать свою деятельность.
При этом пересмотра формулы расчета пошлины пока тоже не планируется. У аграриев сохраняется достаточная рентабельность производства. Квоты и пошлины позволяют регулировать цены и наличие товара на рынке. Если Минсельхоз поймет, что ситуация меняется (например, в случае существенного укрепления рубля) и аграрии зарабатывают недостаточно, тогда формула может быть изменена (увеличение беспошлинного базиса, снижение самой пошлины).
Но пока эта формула отвечает и интересам производителей, и интересам государства, считает Патрушев.
Механизм плавающих экспортных пошлин на зерно был введен в России со 2 июня 2021 года. Это должно стабилизировать внутренние цены на зерно. Экспортные пошлины на зерно рассчитываются еженедельно на основе мировых цен. На пшеницу она начинает взиматься, если цена на бирже превышает 200 долларов за тонну. В этом случае она составляет 70% от разницы между ценой контракта и 200 долларами. Для кукурузы и ячменя пошлины также составляют 70%, но рассчитываются при достижении цены в 185 долларов за тонну.