Все началось с того, что пациент обратился в медучреждение с жалобами на объемное образование в левой половине живота, которое беспокоило его уже три месяца. Было подозрение на опухоль, которая постоянно увеличивалась в размерах. Собирая анамнез, медики выяснили: у больного восемь лет назад была операция из-за скопившихся в его организме паразитов. Однако после нее пациент не стал продолжать прописанное докторами антипаразитарное лечение. Препараты не пил, ведь его ничего не беспокоило.
Проведенное ультразвуковое исследование и МРТ подтвердило подозрение: болезнь никуда не ушла, а, напротив, вызвала осложнение. Множественные эхинококковые кисты расположились в забрюшинном пространстве и даже проросли в позвоночник.
- Эхинококковая киста больших размеров вызвала разрушение поясничных позвонков, сдавливание спинного мозга и крупных кровеносных сосудов. Все это могло привести к серьезным повреждениям позвоночника во время операции на брюшной полости, - рассказывает врач-хирург, доктор медицинских наук, профессор Гиви Одишелашвили.
Консилиум хирургов принял решение - выполнить одномоментно декомпрессивно-стабилизирующую операцию и операцию лапаротомию с эхинококкэктомией. Сначала нейрохирурги удалили две эхинококковые кисты в области позвоночного канала, установив специальную систему, стабилизирующую позвонки. А продолжили операцию хирурги: поэтапно они удалили четыре кисты в забрюшинном пространстве.
О том, насколько запущенным было заболевание, можно судить по размерам уничтоженных образований. Самое большое - 20 на 15 сантиметров! Если бы не своевременно проведенная операция, кисты могли лопнуть, вызвав сепсис и заражение крови.
Отметим, от эхинококкоза не застрахован никто. Он может развиться при попадании в организм личинок эхинококка, а переносчиками заболевания чаще всего становятся домашние животные.