По словам эксперта, снижение экспорта металлолома связано с односторонними санкциями со стороны Запада, отказом Южной Кореи от импорта российского лома и другими факторами внешней конъюнктуры.
Силаков отмечает, что ранее при общем объеме российской ломозаготовки в районе 30 с лишним миллионов тонн, на экспорт ранее поставлялось порядка 3-4 миллионов тонн в год (немногим более 10%). Среди ключевых потребителей аналитик назвал Южную Корею и Турцию.
По мнению Силакова, пошлины введены для предотвращения «вымывания» лома с российского рынка - ряд российских потребителей, например, трубные компании и ранее жаловались на недостаток лома.
"При этом правительством предусмотрен механизм экспорта невостребованного ключевыми российскими предприятиями металлолома, а также региональная дифференциация тарифной квоты, так что данные пошлины следует рассматривать не в качестве запрета на экспорт, а скорее, как проявление регулирующей роли государства, в результате чего упавший под влиянием внешних факторов экспорт, возможно даже вернет часть утраченных экспортных позиций, но само-собой не в ущерб интересам экономического развития России", – уверен Силаков.
Аналитик отмечает, что на российском рынке заготовителей и переработчиков лома представлены как структуры крупных металлургических предприятий, так и мелкие и средние игроки из числа независимых компаний. "Учитывая, что первая группа игроков представлена компаниями, являющимися одновременно как заготовителями, так и потребителями лома, то наиболее зависимы от этого вида экспорта компании из второй группы. В любом случае, говорить о сколь-либо существенном влиянии на экономику России (например, по таким показателям, как уровень занятости населения или объем пополнения бюджета), в отношении этих компаний не приходится", - заявил аналитик "Делового профиля".
По его словам, пошлины помогут способствовать дальнейшему снижению цен на металлолом на внутреннем рынке, которые вслед за мировыми котировками в марте достигли своего пика.
Сейчас лом занимает 11,5-13% в общем объеме сырья, используемого для производства стали в 70% сталелитейных производств в России. В большей степени от лома черных металлов зависит деятельность оставшихся 30% электросталеплавильных производств, где на его долю приходится до 95% сырья для выплавки стали, добавил Силаков.
В понедельник премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, которое предусматривает квоты на экспорт лома и отходов черных металлов. Ограничения вводятся на два месяца - с 1 июня по 31 июля 2022 года.
Согласно новым правилам, при экспорте металла в объеме до 540 тысяч тонн пошлина составит 100 евро за тонну. При превышении этого показателя – 290 евро за тонну.
Пошлины будут действовать только в отношении экспорта за пределы ЕАЭС. Решение призвано предотвратить рост цен на внутреннем рынке и помочь закрыть потребности отечественных металлургов в сырье.
Согласно данным Российского экспортного центра (РЭЦ, входит в группу ВЭБ.РФ), в 2021 году Россия отправила на экспорт 4,1 млн тонн лома черных металлов, из них за пределы ЕАЭС – 3,2 млн тонн. Основными покупателями являются Турция, Белоруссия и Республика Корея, на эти страны приходится 80-85% поставок.