Агротуризм - это когда горожане приезжают в деревню, живут в деревенском доме, как бы занимаются сельским хозяйством и, конечно, знакомятся с местными достопримечательностями. Словом, это что-то вроде "поехать к бабушке в деревню". Если к бабушке - бесплатно, то туризм - за деньги. Но оно того стоит: погулять босиком по травке, угоститься парным молочком, окунуться с утра в холодную реку, ну и свеколку заодно прополоть или помочь хозяевам с заготовкой сена. Готовы ли горожане вместо пляжного отдыха провести какое-то время в деревне? Нельзя сказать, что все поголовно вдруг ринулись наслаждаться деревенской экзотикой, но своего потребителя такие туры находят.
Сельхозпроизводители дополнительной возможностью заработать тоже интересуются. Мера поддержки довольно существенная - от трех до 10 миллионов рублей. Сумма зависит от доли инвестирования в проект самого агрария. Претендовать на максимальный грант смогут предприниматели, вложившие не менее 10 процентов. В этом году будет отобрано 50 проектов развития сельского туризма, общая сумма грантов составит 300 миллионов рублей. В 2023 году объем финансирования предполагается увеличить до 500 миллионов, в 2024-м - до 700 миллионов рублей. Средства могут быть направлены на создание объектов размещения туристов, их подключение к инженерным коммуникациям, монтаж и покупку туристического оборудования, проведение работ по благоустройству территории и другие цели.
В Рязанской области заявки на гранты подали два КФХ: в Сапожковском и Шиловском районах. Как рассказал руководитель регионального Центра компетенций в сфере сельского хозяйства, кооперации и поддержки фермеров Евгений Кошелкин, сейчас эти запросы обрабатываются - поданы в региональный Минсельхоз, затем пойдут на федеральный уровень. Центр помогает аграриям разработать бизнес-планы, грамотно составить документацию. В том числе просчитать затраты - чтобы крестьянин в итоге получил какую-то прибыль, а не оказался в убытке.
- Фермер мог бы заработать на агротуризме. В том числе и реализуя туристам свою продукцию. К тому же сегодня это в тренде - поехать за город, хорошо провести время на свежем воздухе. Но современный турист хочет, чтобы это был достойный уровень отдыха. Горожане смотрят, как живут люди на селе, - может, кто-то захочет и сам стать фермером, - рассуждает Евгений Кошелкин.
По его словам, многие аграрии интересуются проектом. Однако когда знакомятся с перечнем, на что можно потратить выделяемые средства, какие условия надо создать туристам, энтузиазм заметно уменьшается. "Своих забот хватает, а тут еще и с туристами возиться", - такое мнение высказывают некоторые сельхозпроизводители. К примеру, в Брянской области, как сообщили в региональном Минсельхозе, желающих подать заявку на получение гранта не нашлось.
Заметим, что в проекте могут участвовать только те, кто реально производит сельхозпродукцию. У заявителя должны быть соответствующие объекты показа. Кроме того, необходима инфраструктура гостеприимства - собственно, на ее создание и выделяются гранты.
Калужский фермер Андрей Давыдов занимается агротуризмом с 2012 года. Вернее, изначально это был не столько туризм, сколько обмен опытом. Мясным животноводством он занялся еще в 1995-м: ездил на стажировку в Канаду и США, закупал коров породы герефорд, изучал условия их содержания на свободном выгуле. Тогда в нашей стране такая технология разведения КРС только зарождалась, и к нему за опытом потянулись коллеги из других хозяйств и регионов.
- Этот деловой туризм как-то само собой перерос в аграрный, когда приезжают отнюдь не специалисты, а просто желающие посмотреть - из любопытства. В соседней деревне есть где разместить приезжих. Особенно много туристов, когда идет отел. Ну и просто отдохнуть от городской суеты приезжают, - рассказал Андрей Давыдов.
Посмотреть у него есть на что: стадо 900 голов, 400 гектаров пашни, основной доход - продажа мраморной говядины в торговлю и общепит, а также ее развозят по заказам на дом (пакеты от 10 килограммов). По словам Андрея, агротуризм приносит дополнительный доход примерно 350-500 тысяч рублей в год. У него на хуторе четыре дома - его и детей, и в каждом - пристройка с отдельным входом для приезжих. Гостевые комнаты на два-три человека, есть санузел, душевая, кухня-столовая. Туристам на завтрак подают парное молоко и свежие яйца от курочек - все входит в стоимость тура.
- Если не заниматься основной деятельностью, то чистый агротуризм не окупается. Организация требует определенных затрат. Надо гостей завтраком накормить, ремонт в помещениях провести, белье перестирать и тому подобное. Но и польза деревне от него есть. Благодаря нашему участию в проекте, в деревню провели газ. На газификацию из бюджета было выделено около двух миллионов рублей, - подчеркнул фермер.
Сейчас Давыдов подал заявку на получение гранта. На эти деньги хочет купить мини-трактор. Такой нужен в хозяйстве, но ведь и горожанам на нем любопытно прокатиться, телегу с сеном подвезти, например.
- Детям же интересно покататься на тракторе - может, пойдут потом в фермеры, - улыбается Андрей.