31.05.2022 00:47
Происшествия

Вынесено первое решение по делу о присвоении коммуникаций в коттеджном поселке

Текст:  Иван Егоров
Российская газета - Федеральный выпуск: №115 (8763)
Химкинский городской суд в понедельник поставил точку в деле о мошенничестве с коммуникациями в коттеджном поселке, следствие и суд по которому длились более 4 лет.
Читать на сайте RG.RU

Уникальность дела в том, что оно может стать прецедентным не только для Московской области, и для всей страны. Речь идет о защите прав десятков и даже сотен тысяч жителей домов в загородных поселках. Как сообщила корреспонденту "РГ" руководитель пресс-службы прокуратуры Московской области Наталия Григорьева, суд признал бизнесмена Алексея Валенкова виновным в крупном мошенничестве.

Впервые водитель наказан по статье УК РФ за повторное нарушение Правил

По ее данным, в суде установлено, что с февраля 2008 года по ноябрь 2015 года обвиняемый незаконно зарегистрировал на себя право собственности на инженерные сети и коммуникации коттеджного поселка "Удачное" в городском округе Химки.

В СК подсчитали - своими противоправными действиями он причинил местному бюджету ущерб на сумму свыше 8 млн рублей. Прокурор просил приговорить Валенкова к 5 годам колонии. Однако суд, учтя состояние здоровья подсудимого, приговорил его к 4 годам условно с испытательным сроком на тот же срок и штрафу в 200 тысяч рублей. Как отметил прокурор в суде, несмотря на непризнание вины подсудимым, она полностью подтверждается.

Как сообщила официальный представитель прокуратуры, приговор суда в законную силу не вступил. Впрочем, для жителей поселка "Удачное" и самой администрации Химок приговор означает еще и то, что все коммуникации, которые во время суда и следствия находились под арестом, наконец вернулись законному владельцу - то есть государству в лице муниципалитета.

По сути это дело началось еще в 2000 году, когда между администрацией Химок и ООО "Удачное" был заключен договор на аренду земли на 49 лет под застройку домов блокированной застройки.

Коттеджный поселок "Удачное" предназначался для постоянного проживания, то есть должен был иметь все городские коммуникации и представлять собой комплекс из 15 коттеджей, состоящих из 2-5 квартир в каждом. Поселок благополучно построили, почти все дома в нем быстро раскупили, и люди начали обживаться. При этом именно жители поселка являются соинвесторами застройки, они инвестировали свои деньги в постройку не только домов, но и коммуникаций, получив свидетельства о собственности на квартиры. Квартиры не могли быть приняты госкомиссией без коммуникаций. Все коммуникации должны были быть переданы соответствующим ресурсоснабжающим организациям. Но они почему-то оказались в распоряжении физического лица.

Валенков, который в качестве прораба построил несколько домов в поселке, вдруг заявил себя "хозяином" и отключил воду в домах. Взамен требовал огромные суммы, чтобы подключить обратно. Кроме того, он требовал ежемесячную оплату по завышенным в сотни раз тарифам. Надо заметить, что часть коммуникаций поселка, в частности трансформаторная станция, была построена еще при Сталине в конце 40-х годов. Газ провели при строительстве домов в начале двухтысячных.

Артезианская скважина, пробуренная 70 лет назад, станция водоподготовки, канализация и даже трансформаторная подстанция - все инженерные коммуникации странным образом оказались в собственности одного человека.

Жители узнали об этом, когда им отключили воду. В этот же день "хозяин поселка" показал документы, что именно он является собственником коммуникаций и предложил выкупить у него право пользоваться "всеми удобствами" за 23 тысячи евро с каждого дома. Правда, милостиво пообещал, что будет брать эти огромные деньги не сразу, а в рассрочку.

Внезапно объявившийся собственник Алексей Валенков решил, что жители должны платить ему аренду по 10 евро с человека в месяц. И даже разослал каждому соответствующий договор, где перечислил принадлежавшее ему имущество. Собственники отказались от такого варианта, ведь за газ и электроэнергию они платили напрямую поставщикам, остальные сети содержали за свой счет.

Так что жители пошли не в банк занимать деньги, а в Следственный комитет и прокуратуру. А местная химкинская власть в этой ситуации встала на сторону своих жителей.

Химки Суд