31.05.2022 11:37
Общество

Под Кисловодском появится медицинский кластер на 300 гектаров

Текст:  Роман Кияшко (Ставропольский край)
Российская газета - Экономика Северного Кавказа: №115 (8763)
Кавказские Минеральные Воды станут центром медицинского туризма в СКФО - здесь создадут лечебный кластер. Другие регионы также могут присоединиться к этому проекту, если у них появятся соответствующие компетенции. Об этом говорится в стратегии социально-экономического развития Северного Кавказа, которую ранее подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Люди порой летят с других континентов, чтобы получить высокотехнологичную медицинскую помощь / Владимир Аносов/РГ
Читать на сайте RG.RU

"На территории Северо-Кавказского федерального округа развитие медицинского туризма предполагает формирование системы специализированных межрегиональных и региональных центров, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь. Ключевой территорией должны стать Кавказские Минеральные Воды. Медицинские и санаторно-курортные учреждения других субъектов также могут стать участниками проекта", - говорится в документе.

На первом этапе предлагается объединить действующие медицинские и санаторно-курортные, научные и образовательные организации КМВ для работы по направлению "реабилитация". На втором этапе - определить приоритетные для лечебного туризма территории и создать систему связанных инфраструктурных объектов.

Вообще история с медкластером на Северном Кавказе тянется с 2010 года. Тогда эту идею предложил Александр Хлопонин - на тот момент заместитель председателя правительства РФ и полномочный представитель президента в СКФО. Медкластер хотели расположить на территории Кавказских Минеральных Вод в Ставропольском крае, но в апреле 2017 года его решили перенести в Карачаево-Черкесию - недалеко от туристического комплекса "Медовые водопады".

Смену вектора объяснили тем, что земли, изначально выделенные под объект, нуждаются в историко-культурной экспертизе, так как в прошлом здесь находились древние поселения, а значит, имеются археологические памятники. Как пояснили в минкавказе (ведомство на тот момент еще функционировало), это повлекло бы за собой необходимость работ над сохранением объектов культурного наследия. Из-за этого начало реализации проекта существенно затянулось бы. Впрочем, как показали дальнейшие события, оно и так затянулось.

Но тогда идея была подхвачена многими. При министерстве создали межведомственную рабочую группу, в которую вошли представители Минздрава РФ. В соответствии с указаниями президента и поручениями правительства России проект стал частью государственной программы "Развитие Северо-Кавказского федерального округа".

Только на проектно-сметную документацию для медкластера потратили около 90 миллионов рублей, однако она так и не была разработана

В 2016 году власти приняли концепцию кластера, тогда же стало известно о планах госкорпорации "Росатом" построить на его территории ядерный комплекс с циклотроном, ПЭТ-центром и клиникой радиохирургии. Через год проект утвердил Минздрав РФ, и уже в 2017-м на участке предполагалось провести проектно-изыскательные работы и начать возведение объектов.

Курировать проект поручили Корпорации развития Северного Кавказа (КРСК). Однако позже Счетная плата РФ провела аудит деятельности институтов развития СКФО и сделала вывод об их неэффективности. Отрицательную оценку получила и КРСК, которая должна была построить инновационный медицинский кластер к 2025 году.

- На проект из федерального бюджета направили около двух миллиардов рублей. Только на одну проектно-сметную документацию потратили около 90 миллионов, однако она так и не была разработана, - прокомментировала ситуацию аудитор СП Светлана Орлова.

В Ростуризме предложили 133 маршрута для автопутешествий по России

Тогда стоимость создания медкластера оценивалась в 162,1 миллиарда рублей, из них 40 миллиардов планировалось привлечь из федерального бюджета, остальные средства предполагалось получить от частных инвесторов.

Разработкой проектно-сметной документации должна была заняться компания из Санкт-Петербурга, причем сумма контракта составила 800 миллионов рублей. Летом 2020 года корпорация подала иск к этой компании на 80 миллионов рублей в связи с недоработкой документов, необходимых для строительства. В ноябре 2020 года Арбитражный суд Ставропольского края частично его удовлетворил и взыскал с ответчика 32 миллиона.

На следующий год КРСК была упразднена.

Тем временем на Ставрополье реализуют местный проект оздоровительно-туристского кластера, не столь масштабный, но довольно крупный. Власти края заявили о формировании особой экономической зоны "Солнечная долина" в юго-восточной части Кисловодска на границе с Курортным парком. Как рассказали корреспонденту "РГ" в администрации города, площадь будущего кластера составит 300 гектаров, эти земли относят ко второй горно-санитарной зоне. Фактически это предгорье, где сейчас холмы и луга. Но там планируют возвести туристическо-рекреационный город.

"Предусмотрено строительство санаторно-курортных комплексов с бальнеолечением, отелей, ресторанов и кафе, открытых бассейнов с минеральной водой, центров реабилитации и восстановления", - пояснили в муниципалитете.

- Уже есть инвесторы, готовые начать создание оздоровительно-туристского кластера на 10 тысяч мест. Вопросы, которые нужно решить - прокладка коммуникаций и организация сообщения с городом, - заявил глава Кисловодска Евгений Моисеев.

В ближайшие два года специалисты спроектируют и построят объекты дорожной и инженерной инфраструктур. А с 2024 года начнется возведение санаториев и гостиниц. Как заявляют власти Кисловодска, когда проект завершат, здесь появится 8970 койко-мест, работу же предоставят 7445 специалистам. Суммарный оборот резидентов ОЭЗ (потенциально 14 компаний) составит 45 миллиардов рублей в год, а поступления в бюджет превысят 4,5 миллиарда.

Территорию объявят свободной таможенной зоной, где будет введен особый налоговый режим со сниженными ставками. От некоторых платежей резидентов и вовсе освободят - речь идет о земельном и транспортном налогах. Земли поделят на три зоны - транспортную, общественно-культурную и рекреационную. В основном здесь будут строить элитные санатории и гостиницы - четырех- и пятизвездочные здравницы, отели и виллы.

У туристов появятся "электронные путевки"

Тем временем

Медицинский туризм на Ставрополье существует не первый год - в регион приезжает немало людей, нуждающихся в высокотехнологичных медицинских услугах. Как рассказали корреспонденту "РГ" в министерстве здравоохранения СК, в краевой больнице проводят уникальные операции - офтальмологические, хирургические, урологические и другие.

Пациентам пересаживают печень и почки, исправляют патологии заднего отрезка глаза, проводят мини-гастрошунтирование при сахарном диабете. Нейрохирурги выполняют боковой и передний спондилодез на поясничном уровне, а кардиохирурги спасают жизни даже семилетних детей. В краевой больнице ежегодно помощь получают порядка 2000 пациентов из других регионов и 100 иностранцев.

Кабмин возместит туроператорам расходы на вывоз туристов из-за рубежа
Ставропольский край Здоровье Председатель Правительства Кубань. Северный Кавказ