31.05.2022 20:45
Общество

Ученые предлагают выращивать древесину в лаборатории и печатать на 3D-принтере

Текст:  Аркадий Симонов
Российская газета - Федеральный выпуск: №116 (8764)
Сегодня 3D-принтеры печатают дома, различные сложные изделия, в том числе детали самолетов. А еще "штампуют" печень, почки, роговицу глаза, щитовидную железу, которую пересадили мышам. Более того, напечатанные ушные раковины и мочевой пузырь успешно имплантировали человеку. Сейчас на очереди очередной прорыв этой технологии, которая в перспективе может сохранить на планете огромные лесные массивы. Ученые Массачусетского технологического института предлагают получать древесину, не вырубая леса, а выращивая ее в лаборатории и печатая затем на 3D-принтере.
В обычной пробирке начинается технология 3D-печати. / StockRocket / istock
Читать на сайте RG.RU

В чем суть технологии? Ученые взяли клетки из листьев растения цинния изящная и приготовили из них строительный материал для будущей древесины. Для этого клетки поместили в специальный гель, содержащий питательные вещества и два гормона. Именно эти гормоны определяют будущее продукта. Меняя их дозировку, можно получить, например, либо очень прочную древесину для строительства, либо с хорошими теплоизоляционными свойствами. Словом, адаптировать под конкретные потребности.

Ученые предлагают получать древесину, не вырубая леса, а выращивая ее в лаборатории и печатая затем на 3D-принтере

После выбора варианта будущей древесины растительный материал можно "распечатать" с помощью 3D-принтера. Гель послойно выдавливается как из тюбика. Через три месяца инкубации материал обезвоживают, после чего он готов. Да, время развития не самое быстрое, но оно меньше, чем рост дерева, подчеркивают авторы проекта.

Но самое главное достоинство этой технологи и в другом: 3D-принтер способен придать изделию практически любую форму. И, возможно, совсем скоро мы получим "напечатанный" готовый стол, стул, шкаф, стенку, кровать и далее по списку. Такая технология будет обходиться без отходов, позволит экономить огромное количество энергии, решит многие экологические проблемы.

Конечно, авторам еще предстоит провести немало экспериментов. В частности, надо понять, как контролируется развитие клеток, определить, как другие химические агенты или генетические факторы могут влиять на рост клеток, испытать исходные клетки самых растений.

Петербургские ученые создали прибор для раннего выявления патологий миокарда
Наука Экология