01.06.2022 03:00
Экономика

ЦБ сохранит ограничения на покупку валюты до сентября

Текст:  Роман Маркелов
Российская газета - Столичный выпуск: №116 (8764)
Банк России планирует сохранить действующие сейчас ограничения на покупку валюты для граждан до сентября. Об этом заявила на пресс-конференции первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева.
Читать на сайте RG.RU

"Дополнительные валютные ограничения для граждан по наличной валюте ... Я думаю, что пока до сентября подождем, посмотрим за ситуацией", - сообщила Юдаева (здесь и далее цитата по РИА Новости).

С 9 марта по 9 сентября в России действует временный порядок операций с наличной валютой. Изначально банкам было вообще запрещено продавать валюту физлицам, в апреле запрет был смягчен: банки получили право продавать гражданам наличную валюту, поступившую в кассы с 9 апреля. В мае без ограничений стало можно покупать любую наличную валюту, кроме долларов и евро (банки по-прежнему могут продавать гражданам через кассы только доллары и евро, поступившие после 9 апреля).

Кроме того, те полгода, что действует временный порядок, граждане могут снимать с валютного счета или вклада в одном банке, открытого до 9 марта, максимум 10 тысяч долларов, деньги сверх этого выдаются в рублях. Изначально получить деньги можно было только в долларах, несмотря на валюту счета. Позднее ЦБ разрешил снимать и евро, но лимит остался тем же - эквивалент 10 тысяч долларов.

Также, по словам Юдаевой, тема введения в России отрицательных ставок по валютным вкладам физлиц сейчас не обсуждается. При этом в ЦБ рассматривают возможности ввести такие ставки по валютным вкладам юридических лиц, подтвердила она. При этом в целом Банк России нацелен на девалютизацию во всех аспектах экономической деятельности: то есть на повышение роли рубля и валют дружественных стран.

ЦБ внепланово снизил ключевую ставку до 11%

Наконец, Банк России, как следует из слов Юдаевой, несколько смягчил свою изначально очень жесткую позицию по криптовалютам. "Мы сохраняем свою позицию, что активное использование криптовалют внутри страны, особенно в финансовой системе РФ, создает большие риски для граждан и пользователей . Мы считаем, что в нашей стране они могут быть достаточно большими. В принципе не возражаем на использование криптовалют в международных сделках и международной финансовой инфраструктуре", - сказала первый зампред ЦБ.

Центральный банк Валютный рынок