01.06.2022 11:11
Происшествия

Запрет посуточной аренды квартир во Пскове дошел до Верховного суда

Текст:  Мария Голубкова
Российская газета - Неделя - Северо-Запад: №117 (8765)
Дело о запрете посуточной аренды квартир из Пскова дошло до Москвы - до Верховного суда РФ. Ольга и Павел Бахиревы добиваются разъяснений: почему государство заявляет о всемерном стимулировании развития внутреннего туризма и одновременно ставит ему законодательный запрет.
Квартира, в которой Бахиревы так радушно принимали гостей Пскова, сейчас пустует. / Архив семьи Бахиревых
Читать на сайте RG.RU

"Российская газета" уже писала о судебном процессе, который начался в Псковском городском суде два года назад ("На одну ночь не оставаться" - "РГ" - федеральный выпуск от 2 августа 2021 года № 172 (8523). Предметом спора стала однокомнатная квартира в историческом центре Пскова. Бахиревы купили и отремонтировали ее специально под сдачу внаем - древний русский город, его кремль и монастыри довольно популярны у туристов из Москвы и Петербурга как "маршрут выходного дня". Высокие потолки в старинном доме позволили оборудовать второй уровень и разместить там спальню - гостям очень нравилась такая планировка. Отзывы на популярных сайтах бронирования жилья были сплошь позитивными. Однако как раз регистрация в интернете и стала доказательством против Бахиревых в суде, который вынес запрет использовать квартиру для предоставления гостиничных услуг.

- Мы зарегистрировали ИП, платили налоги, заключали с гостями договор найма на необходимый им срок, работали полностью легально, - рассказывает корреспонденту "РГ" Ольга. - Но сайт бронирования разработан как для квартир, так и для гостиниц, поэтому на нем используется терминология, свойственная гостиничному бизнесу. Суд посчитал, что если и наш объект описан так же - значит, это гостиница.

Сейчас квартира на Октябрьском проспекте пустует. До этого Бахиревым удалось сдать ее на полгода, недавно жилец съехал. Но супруги недоумевают: минимальный срок найма законом не установлен, равно как и порядок расчета оплаты за проживание, а реклама и использование тех или иных терминов на сайтах в принципе не может служить доказательством оказания каких-либо услуг. Кроме того, существует письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ (имеется в материалах дела. - Прим. ред.), согласно которому деятельность по предоставлению жилых помещений для проживания по договорам краткосрочного найма не относится к деятельности гостиниц и, соответственно, подобную услугу нельзя считать гостиничной.

Позиция суда в данном случае наносит вред не только материальному положению отдельных семей и туристической привлекательности - читай, экономике - Псковской области, но и идет вразрез с концепцией развития внутреннего туризма, которая активно поддержана на федеральном уровне.

В Ростуризме предложили 133 маршрута для автопутешествий по России

- В сферу посуточной аренды квартир вовлечено большое количество псковичей и жителей области, которые сдают квартиры на короткий срок, привлекая инвестиции в область и способствуя росту ее популярности как туристического направления, - указано в жалобе, направленной в Верховный суд от имени Павла Бахирева, так как именно на него было зарегистрировано ИП.

В доме, где расположена собственность Бахиревых, в аренду сдавалась и соседняя квартира, ее владелице также вынесен запрет на использование объекта для предоставления гостиничных услуг. Кроме того, собственники должны оплатить соседу - инициатору разбирательства судебные издержки, по 31 тысяче рублей каждая (в исковых требованиях было заявлено 115 тысяч рублей на двоих). Подобный процесс идет также в Оренбурге и других городах страны. Псковский прецедент может стать для судов основанием для принятия аналогичного решения.

Эксперты, которые знакомятся с ситуацией, тоже удивлены позицией Фемиды.

- Выдержка из закона о классификации гостиницы гласит примерно следующее: "Гостиницей считается объект, который предлагает номерной фонд более одного номера", - подчеркивает Александр Носов, основатель и СЕО российского сервиса бронирования апартаментов. - Таким образом, квартира не может квалифицироваться как гостиница по определению.

Солидарен с ним и управляющий партнер консалтинговой компании Дмитрий Желнин: решение суда не согласуется со статьей 209 Гражданского кодекса РФ и со статьей 30 Жилищного кодекса РФ.

Из аэропорта Владивосток открылись прямые рейсы в Санкт-Петербург

- Первая норма устанавливает, что собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, - поясняет он. - Жилищное законодательство объем полномочий конкретизирует: собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством.

Однако решение суда имеет силу закона. И для Ольги и Павла, у которых трое маленьких детей, оно уже обернулось не только финансовыми, но и определенными нематериальными издержками - семья разлучена. Лишившись дохода от сдачи квартиры в аренду, Павел был вынужден уехать на заработки за 1700 километров от близких, в Сыктывкар.

Прямая речь

Дарья Петрова, юрист:

- С 01.10.2019 вступили в силу изменения в часть 3 статьи 17 Жилищного кодекса, которые запрещают размещать гостиницы в жилых помещениях. В то же время Гражданский кодекс РФ разрешает собственникам жилых помещений предоставлять их внаем гражданам. И здесь возникает противоречие: как определить, когда собственник вправе сдать жилое помещение, а когда он такими действиями уже нарушает закон? Ответа на этот вопрос нет. И отсутствие четких критериев того, что разрешено собственнику, а что является фактически гостиничной деятельностью, неизбежно будет блокировать рост региональной туристической отрасли.

Суд Санкт-Петербург Северо-Запад