01.06.2022 15:06
Челябинск

На форуме в Челябинске решили создать единую платформу импортозамещения

Текст:  Евгений Китаев (Челябинская область)
Российская газета - Экономика УРФО: №118 (8766)
Участников I-го Всероссийского форума "Импортозамещение. Новые возможности", собравшего в Челябинске около 600 экспертов из 35 регионов страны, модератор мероприятия вице-президент общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Артем Артемьев назвал жителями учебника истории. Как он пояснил, из-за важности решений, которые должны помочь российскому реальному сектору использовать окно возможностей, открывшееся с уходом западных игроков с рынка.
Читать на сайте RG.RU

Форум - и это главный его итог - предложил придать импортозамещению статус нового нацпроекта, чтобы гарантировать предприятиям сбыт продукции, создать единую базу доступных технологий, обеспечить квалифицированным персоналом приоритетные отрасли, переформатировать коммуникации.

Замминистра промышленности и торговли РФ Алексей Беспрозванных отметил: Южный Урал - в числе регионов, которые оперативно отреагировали на изменения в экономике. В области открылся первый в стране центр импортозамещения, заработала информационная платформа, фиксирующая потребности и возможности разных производств. По словам руководителя направления инвестразвития центра "Мой бизнес" Ольги Алейниковой, портфель запросов промышленных компаний в регионе стали формировать с 5 марта, а к концу мая через цифровой ресурс прошло уже более 300 заявок производителей и 250 - заказчиков. Бизнесу помогали искать поставщиков в двух десятках субъектов РФ, обращались и к международным институтам дружественных стран. Стал складываться ряд новых производственных цепочек, хотя у новых партнеров порой не хватает мощностей, чтобы удовлетворить выросший спрос.

В Рязанской области, рассказал руководитель центра кластерного регулирования регионального Фонда развития промышленности (ФРП) Вячеслав Подковыров, пошли схожим путем, организовав ассоциацию центров импортозамещения и кооперации Центральной России с перспективой охватить и Приволжский округ. 22 субъекта подтвердили готовность примкнуть к ней, но пока прорыва не случилось. Изучение потенциала роста начали с таможенной статистики - составили перечень завозной продукции, выявили освободившиеся ниши. Начали обработку данных соседних регионов, однако столкнулись с отсутствием унифицированных форм. Московская область, к примеру, предоставила сведения объемом 90 тысяч строк. Вычленить из такого массива нужные данные проблематично, что бьет по самой идее.

Многим сегодня приходится искать новых контрагентов, продолжает руководитель комитета по развитию субконтрактации Машиностроительного кластера Республики Татарстан Игорь Веденяпин, и этот поиск осложняет "индивидуализм" территорий.

Минэкономразвития: Импортозамещение станет главным трендом ближайших лет

- В Челябинской области, например, выпускают очень востребованный, качественный металлорежущий инструмент, а в Татарстане об этом и не подозревают. Мы закупаем его в Китае. Будь у нас единый портал, предприятиям было бы легче найти друг друга, - заявил Веденяпин и предложил использовать в качестве такого инструмента информационный ресурс Евразийской экономической комиссии, охватывающий всю территорию ЕврАзЭС.

А вот в Саратовской области не стали создавать собственную платформу, но также вынуждены заниматься "сводничеством" партнеров, констатирует директор местного ФРП Марина Крупчак. Предприятия ждут скорой помощи, но нет смысла размазывать силы и возможности, всякий раз изобретая региональный велосипед. Того же мнения придерживаются и другие эксперты. Каждый субъект старается "импортозаместиться в своих границах", а политика "перекрестного опыления" и "диффузии" чревата информационными пробелами в масштабах страны. Поэтому участники форума выработали общую позицию, чтобы вынести на федеральный уровень инициативу создания государственной платформы импортозамещения.

- Сегодня, по сути, любой коммерчески успешный проект так или иначе связан с импортозамещением. Но если раньше решение производить какую-то продукцию здесь или закупать ее за рубежом принималось исходя из экономической целесообразности, то сейчас вопрос решается однозначно в пользу местных производителей, - резюмирует заместитель губернатора Челябинской области Егор Ковальчук. - И одна из важнейших задач, которые выполнил форум, - показать их возможности потенциальным заказчикам по всей стране.

Прямая речь

Алексей Текслер, губернатор Челябинской области:

- Многие предприятия нашей области сегодня восстанавливают или формируют новые логистические цепочки, выходят на новые рынки сбыта, находят торговых партнеров в дружественных странах. Но в новых условиях особенно важно укреплять межрегиональные экономические связи, обеспечить постоянный обмен опытом между компаниями, органами власти и муниципалитетами, чтобы найти еще больше различных вариантов для роста и развития.

Челябинск Урал и Западная Сибирь