01.06.2022 17:32
Власть

Собянин пригласил горожан на площадки фестиваля "Рыбная неделя"

Текст:  Любовь Проценко
Российская газета - Столичный выпуск: №118 (8766)
Читать на сайте RG.RU
Собянин пригласил горожан на площадки фестиваля "Рыбная неделя"

Оказаться в эти дни в Москве, на переходе от площади Революции к Манежной площади - почти то же самое, что побывать на морском побережье. Даже лучше. Разве найдешь море, в котором водятся обитатели и северных, и дальневосточных, и черноморских глубин? Сюда же на "Рыбную неделю" в столице кого только не завезли! И живых крабов, от аквариумов с которыми детишек не оторвать, и усатых сомов, послушно подплывающих на зов посетителей, и корюшку, и барабульку… Не удивительно, что вот уже шестой день народа здесь с утра до позднего вечера не убывает. Заглянули сегодня на этот популярный фестиваль и мэр Москвы Сергей Собянин с министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым.

Собянин учредил знак отличия "Волонтер Москвы"

"Рыбная неделя" проводится в Москве уже в четвертый раз, - напомнил Сергей Собянин. - Но в этот раз она наиболее популярна, потому что москвичи, наверное, уже соскучились по таким мероприятиям. Да и ассортимент, который здесь предлагается, просто огромен - со всех морей России. Около 20 видов вкуснейших рыб. Буквально за несколько дней мы продали в два раза больше продукции, чем в предыдущие годы".

/ Сергей Куксин/РГ

Глава города поблагодарил Министерство сельского хозяйства за помощь в организации "Рыбной недели". На что Дмитрий Патрушев отметил, что такие фестивали способствуют популяризации российской продукции, которая, по его словам, по своему вкусу и качеству не только не уступает импортной, но и превосходит ее. Москвичи имеют возможность тут же убедиться в этом. Свыше 500 столичных ресторанов вышли на свежий воздух, чтобы угостить посетителей самыми разными деликатесами. В их меню, например, окрошка с копченым судаком и уха с клецками из стерляди и раков, карпаччо из сахалинского гребешка и мурманская треска с артишоком, лосось с пшеном и тыквой и черноморские мидии с овощами и травами…За барными столиками хотя и тесно, но атмосфера дружелюбная - увидев человека с тарелками, народ тут же подвигается, уступая местечко. Повара в свою очередь охотно делятся с москвичами рецептами понравившихся им блюд и даже в ходе проведения мастер-классов наглядно показывают, как их приготовить.

Бывалые москвички пришли на фестиваль с объемными сумками, чтобы не просто попробовать, но и домой принести якутскую нельму и мурманскую скумбрию, каспийскую сельдь и северных креветок. Проблем с их покупкой нет - к "Рыбной неделе" присоединились более трех тысяч магазинов и более 130 рынок и ярмарок. Лишь рынок возле Кремля за первые пять дней работы продал около 40 тонн рыбы и морепродуктов. Одной селедки москвичи раскупили более семи тонн. Покупателей радует не только небывало широкий выбор, но и возможность купить рыбу со скидками, которые доходят до 60 процентов. Кроме того, в ряде магазинов действует кэшбек за покупки.

/ Сергей Куксин/РГ

Дети же охотно включаются в культурную программу: лепят из марципана золотую рыбку, раскрашивают пряничных морских обитателей, под руководством художников и дизайнеров рисуют подводные пейзажи и строят корабли из обычного листа бумаги. Как подсчитали организаторы, с 27 мая, когда фестиваль стартовал, по 1 июня на его площадках побывали уже 95 тысяч посетителей.

Чем накормит гостей гастрономический фестиваль "Рыбная неделя"
Мэр Москвы Москва Регионы