Известно, что в растительном масле нет холестерина. Однако употребление продукта в большом количестве провоцирует его рост, что в итоге вызывает рост опасных атеросклеротических бляшек. При этом у кого-то степень риска появления атеросклероза достаточно низкая в 60 лет, а кто-то является "потенциальным клиентом" сердечно-сосудистых хирургов уже в 30 лет.
Как отметила кандидат медицинских наук, эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова в Telegram-канале, существеннее всего на рост холестерина влияет увеличение жировой ткани, и на этом фоне субклиническое воспаление. Последнее не только повышает уровень холестерина, но и снижает возможность "сжигать" жиры и использовать их в качестве энергии.
"И если мы употребляем слишком много калорий, щедрой рукою добавляя в салаты растительное масло, чтобы было больше пользы, то мы толстеем", - отметила врач.
То есть, фактически, злоупотребление растительным маслом, пусть даже самым хорошим и дорогим, может вызвать повышение холестерина.
"Вот почему я всегда за разумность. Всего надо в меру, в том числе и полезных жиров", - заключила эндокринолог.