Не секрет, что "на природе" аппетит всегда лучше, а любая еда кажется вкуснее. Так ли это и отчего это происходит, объяснила в интервью радио Sputnik врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Наталья Круглова.
Оказывается, все дело - в кислороде. На природе организм получает больше кислорода. Клетки головного мозга становятся активнее, в том числе те, которые отвечают за аппетит. А поскольку кислород может влиять и на субъективное восприятие еды, то и вкусовые ощущения тоже будут ярче. Еда покажется вкуснее. Не забудем также общий антураж пикника - красивая природа, свежая зелень и цветы.
Правда, усваиваться пища, говорит доктор, будет с одинаковым успехом - что в закрытом помещении, что на свежем воздухе.
При этом врач предостерегла, что "ужин на траве" или "пикник на обочине" может быть небезопасен с точки зрения микробиологической безопасности. Поэтому лучше заранее позаботиться о гигиене: тщательно помыть овощи и фрукты дома, не забыть одноразовые тарелки, чтобы не использовать посуду из-под сырого мяса, взять достаточное количество воды и влажные салфетки.