По его словам, с июля резиденты Башкортостана смогут получить экспортный кэш-бек – субсидию на возмещение из бюджета РБ части затрат, связанных с транспортировкой товаров за рубеж, - до 90%, но не более 9 млн рублей на одно юрлицо. Также будет работать субсидия на сертификацию продукции 80% (но не более 2 млн рублей) на башкирское юридическое лицо. Эти меры поддержки начнут действовать с июля, уточнил спикер.
Ильдус Халитов отметил, что хоть сегодня и сложилась непростая для экспортеров ситуация, но многие из них находят выход, придумывают, как заместить сломанные логистические цепочки, как решить транзакционные проблемы и обойти ограничения.
- Экспортер – элитный сегмент бизнеса и всегда отвечает вызовам, - сказал представитель Центра поддержки экспорта РБ. – «Золотой миллиард» в текущей ситуации – это население стран, которые применяют санкции. Мы работаем с остальными шестью миллиардами населения мира.
Спикер подчеркнул, что ежегодно Башкортостан экспортирует товары на сумму около четырех млрд США, из них 1,3 млрд – в страны, объявившие санкции. А значит, перспективы есть.
Сегодня экспортеры из Башкирии могут получить помощь в продвижении от Центра поддержки экспорта РБ в выборе рынка (покупателя), адаптации товара для экспорта с сертификацией, переговорах с покупателем, заключении экспортного контракта и получении оплаты.
- Мы оказываем поддержку предприятиям под ключ, выбираем им рынок, находим потенциальных партнеров и в дальнейшем сопровождаем экспортную сделку по подготовке товара, находим выходы по сертификации даже в текущей обстановке и оплачиваем 80% затрат на нее, — заявил Ильдус Халитов.
По его словам, теперь много вопросов возникает с организацией оплаты экспортных поставок, но и на эти вызовы можно найти решения. Кроме того, Центр организует образовательные мероприятия, в том числе вебинары. Так, к примеру, более 40 процентов предпринимателей, прошедших через «Школу экспортера», заключают экспортные контракты.
О том, что даже в нынешних условиях можно успешно заниматься экспортом, подтвердил и руководитель представительства АО «Российский экспортный центр» в Уфе Ренат Маняпов. По его словам, сейчас произошла переориентация на другие страны, и ключевую роль начала играть защита от рисков.
- У нас появился новый продукт для импортеров: вышло постановление правительства, которое позволяет субсидировать ставку кредитования банкам, которые выдают кредиты для закупки приоритетной импортной продукции из списка, составленного Минпромторгом РФ, — иностранной техники, сырья и прочих товаров, — рассказал Ренат Маняпов. – А в ближайшее время появятся продукты для импортеров по страхованию рисков неполучения денег.
Задействовать турецкий капитал и технологии предложил на сессии представитель АНО «Конгресс-бюро Офис-группа Республики Башкортостан» в Турецкой Республике Марат Тансыккужин. По его словам, Турция с ее мощным промышленным потенциалом и агропромышленным комплексом в торговом обороте с Башкирией пока занимает 12-е место, но уже отмечается тенденция к росту. Среди перспективных направлений привлечения турецких инвестиций в регион - электроприборы, оборудование и изделия из пластика. Также перспективным может стать сотрудничество по линии российского мебельного кластера, сельского хозяйства и глубокой переработке сырья.
Представитель АНО «Конгресс-бюро Офис-группа Республики Башкортостан» в Республике Казахстан Урал Азнабаев также отметил, что сегодня перед бизнесом открываются новые перспективы по сотрудничеству с Казахстаном. А с налаживанием связей предпринимателям обязательно помогут.
Данная сессия была организована специально для бизнес-шерифов, которые занимаются поддержкой предпринимательства в муниципалитетах. Как отметила министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Республики Башкортостан Маргарита Болычева, сегодня очень важно продолжить максимально структурировать знания бизнес-шерифов в области экспорта.
- Это позволит им задать местным предпринимателям вектор развития на внешнюю торговлю, - подытожила она.