О приостановке поставок в Россию сообщила шведско-швейцарская фирма ABB, а датский производитель Kamstrup заявил об уходе с российского рынка. Естественно, возник вопрос о том, насколько это окажется болезненно для отечественных потребителей и не возникнет ли дефицит на рынке.
В России еще достаточно много жилья без счетчиков. По данным Росстата, в 2021 году потребность в счетчиках холодной воды оценивалась в 3,3 млн приборов, горячей воды - в 240 тысяч, не хватало 345 тысяч счетчиков отопления, около 700 тысяч счетчиков электроэнергии и порядка 1 млн счетчиков газа.
Однако в минпромторге заверили "РГ", что опасения о грядущем дефиците счетчиков беспочвенны. Доля приборов учета данной категории именно западного производства на нашем рынке крайне мала. Российские производители обеспечивают 85% рынка электросчетчиков и 77% приборов учета воды.
Оставшиеся 15% и 23%, соответственно, в основном своем объеме приходятся на продукцию из дружественных стран, уточнили в ведомстве.
Это подтверждают данные рейтингов приборов учета воды и электроэнергии. Иностранная продукция в них занимает отнюдь не первые места. При этом среди сложных приборов учета электроэнергии - многотарифных, интеллектуальных счетчиков с подключением к интернету доля продукции ABB и Kamstrup, которую рекомендуют эксперты, растет. С другой стороны, произведенные в Европе счетчики электроэнергии обходятся дороже отечественных аналогов.
Уход с рынка ряда зарубежных производителей счетчиков в целом на ситуацию не повлиял, отмечает исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль" Сергей Сохранов. В домах устанавливаются в основном приборы отечественного производства или производства стран Таможенного союза, подтверждает эксперт. Кроме того, приборы учета имеют достаточно долгий ресурс работы и замены требуют не часто. В то же время цены на общедомовые системы учета и управления ресурсами за последние полтора года выросли на 5-50%, отмечает Сохранов. Видимые причины этого - во-первых, подорожание электронных компонентов, которое наметилось еще в 2020-2021 годах в связи с сокращением добычи редкоземельных материалов и полупроводникового сырья, а во-вторых, это откровенно спекулятивная история "внутреннего курса доллара" на предприятиях-производителях, считает Сохранов. При этом критичного падения рынка не случилось, место, освободившееся после ухода западных производителей, скоро займут производители из Китая и стран Таможенного союза, отмечает он.