07.06.2022 11:21
Белгород

Почему Белгород отказался от троллейбусов

Текст:  Анна Скрипка (Белгород)
Российская газета - Экономика Центрального округа: №121 (8769)
Меньше месяца белгородцам осталось ездить на троллейбусе. С июля рогатый транспорт исчезнет с городских улиц, а позже уберут и контактную сеть. О катастрофическом ее износе который год говорят и чиновники, и сами специалисты белгородского электротранспорта. Чтобы троллейбусы продолжали курсировать по белгородским улицам, нужно полностью модернизировать всю инфраструктуру, однако таких инвестиций в областной столице нет. А значит, пока не будет и электротранспорта.
Читать на сайте RG.RU

Собрание коллектива водителей и специалистов, которые десятилетиями трудятся в троллейбусном депо, планировалось в актовом зале предприятия. Да только ни эмоциональные сотрудники, ни собранные чиновники областного правительства и горадминистрации до него не дошли. Разговор на повышенных тонах завязался около ремонтной мастерской, а потом, когда начался ливень, продолжился непосредственно в ней. Новость о том, что троллейбусное движение будет закрыто, здесь восприняли в штыки. Одни вспоминали о том, что рогатый электротранспорт когда-то приносил прибыль. "Это пока нас не объединили с автобусами", - повторяли слесари и водители.

"Да ни копейки не вкладывали в троллейбус годами! Годами! А могли бы! А теперь как городу без нас?" Эти реплики то и дело сменялись другими: "Это экологически чистый транспорт!"

Однако самой частой претензией стало все же обычное: "Мне пять лет до пенсии, куда я пойду?"

Генеральный директор "Единой транспортной компании", которая стала оператором всех пассажирских перевозок в Белгородской агломерации, Александр Дударенко на последний вопрос дал свой ответ.

- Часть водителей уже переучились и будут водить автобусы, - отметил он. - Бесплатное обучение мы предложили всем, но некоторые отказываются. Хотя мы объясняем, что у нас попросту некому водить автобусы. Весь транспорт при этом новый, не то что троллейбусы. Убеждаю: мол, сядешь в кабину, чистую, с кондиционером, и поедешь по своему же маршруту, только машина твоя теперь не будет привязана рогами к проводам. Ну красота же! Не хотят.

Сегодня троллейбусы ежедневно перевозят 14 тысяч пассажиров - для полумиллионной агломерации это очень мало

Женщины-водители объясняют свою позицию просто: вместе с троллейбусами исчезает их право на досрочную пенсию. Плюс к этому смущает необходимость учиться, привыкать к автобусу.

- Да я, может, тоже не хочу, - вторит коллегам специалист по ремонту техники Станислав Колодяжный. - Я пришел сюда сначала на практику, потом - после армии - устроился работать. Мне все здесь знакомое и родное. И конечно, жалко, что троллейбуса не станет. Но если отбросить эмоции, то надо сказать и о том, что захожу я в яму ремонтировать троллейбус, а в ней - вода. Крыша течет, отопления нет, но это ладно. А если коротнет, а я в воде? Что тогда?

Крупные города России переводят транспорт на "зеленое" топливо

В троллейбусном депо люди работали десятилетиями в значительной степени на энтузиазме. Об этом говорит сухая статистика. Еще совсем недавно заработная плата на предприятии варьировалась от 18 до 23 тысяч рублей. Средняя по региону в два раза выше.

- Водители работали за такие деньги с колоссальными перегрузками, - рассказывает Александр Дударенко. - Мы нашли способ поднять зарплату до 35 тысяч рублей. Водитель автобуса получает больше 50 тысяч, такова экономика. И вот эти суммы привожу им в пример... Но бесполезно!

Причины противоположного решения самому коллективу объяснили в региональном министерстве автодорог и транспорта. Замминистра Александр Логвинов отметил, что примерно 1,5-2 миллиарда рублей нужно только для того, чтобы привести в нормативное состояние контактную сеть, частично заменив аварийные участки.

- А тяговая подстанция, а депо, а ремонтная мастерская... Инфраструктура в катастрофическом состоянии! Ее нужно отстраивать заново, - констатирует он.

Мэр Белгорода Антон Иванов, комментируя ситуацию, отметил, что троллейбус в настоящее время нужен в первую очередь тем, кто ностальгирует по прошлому города. Любой пассажир понимает: автобус - более маневренный, быстрый, не требует таких вложений в инфраструктуру. И стереотип об экологической безопасности градоначальник тоже поставил под сомнение.

- Для того чтобы выработать электрическую энергию, сжигается газ, - напомнил он. - И вот хорошо бы посчитать, сколько мы тратим газа на эти цели, а сколько сжигают автобусы, которые работают на таком топливе.

Сколько это стоит в первом и втором случае - еще один вопрос. Но если все это еще предстоит подсчитать, то финансы, которые в мэрии тратят на дотации убыточному предприятию, чиновники уже называют неприемлемыми. Троллейбусы на четырех оставшихся маршрутах перевозят ежедневно 14 тысяч пассажиров - для полумиллионной агломерации это очень мало. Что же касается реновации троллейбусной инфраструктуры, то Антон Иванов уже названную минимальной сумму в два миллиарда рублей сравнил с вложениями в необходимую для жителей микрорайона "Новый" дорожной развязки. Без нее из жилого микрорайона люди выбираются, отстаивая приличное время в пробках.

- Так лучше эту сумму мы направим на развязку. Нужно понять, что троллейбусы себя изжили, - констатирует Антон Иванов. - Потому вкладывать в них миллиарды рублей как минимум нерационально. Эта ностальгия будет нам очень дорого стоить.

Тем временем

В Белгороде в очередной раз переносятся сроки старта новой маршрутной сети. Уже понятно, что модернизированная система будет работать без электротранспорта до тех пор, пока в агломерацию не закупят электробусы.

Минтранс: К 2024 г. в городах-миллионниках на транспорте введут биометрию
Белгород Центральная Россия