Первый форум, организованный в марте 2021 года, собрал более двух тысяч экспертов в области науки и высшего образования из 16 стран. В свете текущих событий, санкционного и информационного давления, масштабное мероприятие приобретает принципиально иное качество. Предлагается заново осмыслить роль университетов в развитии геостратегических территорий, интеграционных процессов в регионах, взаимодействия общества, власти и бизнеса.
- В условиях интенсивности происходящих изменений принципиально важными для развития системы высшего образования России становятся выработка единых подходов к формированию образовательного пространства подготовки будущего поколения профессионалов, согласованность и адекватность принимаемых мер меняющимся условиям. Форум станет площадкой обсуждения задач государственной политики в сфере высшего образования, науки, молодежной политики и цифровой трансформации университетов России, - заявил ректор СВФУ Анатолий Николаев.
Он подчеркнул, что федеральные университеты должны быть основой стабильности системы высшего образования. На полях форума пройдет заседание совета ректоров федеральных университетов G-10 "Федеральные университеты: переосмысление миссии в условиях турбулентности среды".
Особое внимание будет уделено проблеме цифровой связанности системы высшего образования, информационной безопасности и цифровому суверенитету вузов. Это актуально, поскольку генеральной линией развития вузовского сообщества стало переформатирование традиционной системы образования с цифровой трансформацией университетов.
По мнению проректора СВФУ Василия Саввинова, геостратегические территории, чье экономическое и социальное развитие, уровень качества жизни населения существенно отстают от других регионов страны, должны руководствоваться государственной стратегией пространственного развития Российской Федерации.
- На форуме будут обсуждены вопросы территориальной организации экономики страны, перспективы формирования центров экономического роста, создания интегральной платформы комплексного анализа, прогноза и моделирования социально-экономического развития регионов, - отметил Василий Саввинов.
Устойчивое развитие Арктического региона стало не только национальным, но и глобальным трендом, который подразумевает широкое международное сотрудничество. В ходе мероприятия будет подписан меморандум о создании Российско-Азиатского консорциума арктических исследований.
Запланированы и экспертные дискуссии с участием проректоров по науке и инновациям, представителей органов власти и реального сектора экономики. Они обсудят взаимодействие научных и образовательных организаций в формате консорциумов. Пойдет речь и о коммерциализации научных разработок, а также трансфере передовых технологий для импортозамещения и импортоопережения.
Как и на первом форуме, планируется обсудить новые форматы социальной активности молодежи, рассмотреть кейсы университетов в сфере гражданского и патриотического воспитания. Сегодня как никогда актуален поиск эффективных практик, помогающих молодежи лучше понять социальные-экономические, политические и конфессиональные особенности страны.
На форуме подведут итоги первой федеральной олимпиады школьников по родным языкам и литературе народов России. Ее модератором выступил СВФУ. В 2021-2022 учебном году она включала восемь языков: башкирский, ненецкий, татарский, чеченский, эвенкийский, эвенский, юкагирский и якутской. Профиль олимпиады расширят до 27 языков, и в следующем году в ней примут участие 19 вузов.
Перспективы продвижения русского языка в азиатских странах и развитие добрососедских отношений со стратегическими партнерами, определяемыми геополитическим расположением вузов, рассмотрит международная научно-практическая конференция "Русский мир Азии".
II межрегиональный профессорский форум "Роль профессора в формировании нового поколения профессионалов в макрорегионе: ценностные ориентиры" обсудит эффективные практики воспитания молодежи в условиях социокультурной турбулентности. Пройдут дискуссии о роли профессорского сообщества в подготовке нового поколения профессионалов.