07.06.2022 11:18
Архангельская область

Химико-лесному комплексу РФ необходима отраслевая климатическая концепция

Текст:  Татьяна Сухановская
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №121 (8769)
В столице Поморья прошла первая научно-практическая конференция "Экологические аспекты современных технологий в химико-лесном комплексе". Главная задача большой встречи научной общественности России - открытый диалог в сфере экологии для стабильного развития целлюлозно-бумажного производства.
Дмитрий Зылев: Даже мировые пандемии, экономические и политические кризисы не понижают важность экологической повестки. / Пресс-служба АЦБК
Читать на сайте RG.RU

Отметим, что инициатива проведения форума принадлежит Архангельскому ЦБК (АЦБК), его идею поддержали правительство региона, Северный Арктический федеральный университет (САФУ), Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики (ФИЦКИА РАН), РАО "Бумпром". На площадках САФУ и ФИЦКИА РАН во время конференции собрались порядка двухсот российских экологов, ученых, представителей власти и финансовой сферы. География форума охватывает всю страну - в Архангельск приехали гости из Москвы и Петербурга, Перми, Красноярска, Краснокамска, Нижнего Новгорода, Братска, Тулы, Вологды, Сокола, Казани, Майкопа, Сыктывкара.

- Без сомнения итогом конференции должны стать новые предложения, которые можно будет реализовать в интересах не только экологии и бизнеса, но и каждого человека, - сказал в приветственном слове к участникам член совета директоров АЦБК Владимир Крупчак. Он также отметил, что результаты форума найдут отражение в области управления и регулирования природопользованием.

- За последние годы АЦБК реализовал много мероприятий природоохранного характера. И сегодня комбинат готов делиться положительным опытом решения технологических и регуляторных задач для экологического совершенствования всей отрасли. Убежден, что проведение подобных встреч будет способствовать актуализации природоохранной тематики как важнейшего сегмента деятельности современных и успешных предприятий, - резюмировал Владимир Крупчак.

В 2022 году это особенно важно, так как сегодня представители власти, бизнеса и общественность обсуждают перенос сроков реализации важнейших экологических инициатив. Более того, сейчас (часто вполне обоснованно) снимаются административные барьеры и облегчаются некоторые разрешительные процедуры. Но на АЦБК считают, что в конечном результате к отрасли будут предъявлены более высокие требования.

- Как показывает практика, даже мировые пандемии, экономические и политические кризисы не понижают важность экологической повестки. Высокий запрос общества на благоприятную окружающую среду для отрасли является драйвером перехода на наилучшие доступные технологии, рациональное использование природных ресурсов, - сказал на открытии конференции генеральный директор АЦБК Дмитрий Зылев.

Итогом конференции станут новые предложения в интересах не только экологии и бизнеса, но и каждого человека

Вместе с тем в период корректировки подходов к экологическому регулированию многие предприятия химико-лесного комплекса России сталкиваются сегодня с "неопределенностями и сложностями", преодолеть которые можно только при условии объединения усилий. Председатель оргкомитета конференции профессор САФУ Константин Боголицын заявил о том, что на форуме впервые применяется комплексный подход - экологические, технологические и правовые вопросы рассматриваются в общем контексте.

АЦБК достигло такого уровнясовершенства, когда требуетсяпомощь и участие коллег в поискееще более совершенных решений. / Пресс-служба АЦБК

- Казалось бы, мы обсуждаем отдельные вопросы, но в итоге получаем единую картину события, картину принятия решения, - сказал он. - Бизнес и наука всегда нуждались друг в друге. Но сегодняшняя обстановка диктует необходимость более тесных контактов, ведь возникают вопросы стратегического направления, внедрения уникальных технологий.

По словам главного эколога АЦБК Евгении Москалюк, впервые в Архангельской области на одной площадке собрались бизнес, наука, общественность, органы власти и СМИ для обсуждения климатической повестки, обращения с отходами, технологий целлюлозно-бумажного производства.

- Сегодня наше предприятие достигло такого уровня совершенства, когда требуется помощь и участие коллег в поиске еще более совершенных решений. Вместе с тем хочется, чтобы гости увидели у нас все самое хорошее и спроецировали наш опыт в своих регионах, - отметила эколог.

По ее словам, все доклады конференции прошли жесткий отбор.

- Мы выбрали наиболее важные темы, среди которых, к примеру, климатическая повестка: законодательство в этой сфере сейчас только получает первое дыхание, мы затрагиваем вопросы его гармонизации и соответствия всем требованиям, обсуждаем переход производства на наилучшие доступные технологии.

Среди новых вызовов, на которые сегодня должны дать ответ все предприятия лесохимической промышленности, - проблемы с импортом оборудования и реагентов. Как известно, основной поставщик компонентов для приготовления белящих реагентов остановил поставки в Россию.

Впервые в Архангельской области на одной площадке собрались бизнес, наука, общественность, власть и СМИ для открытого диалога в сфере экологии

- Выход был найден: в инновационно-технологическом центре "Современные технологии переработки биоресурсов Севера" САФУ была предложена схема приготовления двуокиси хлора, позволяющая исключить из технологии сернистый ангидрид, - рассказала на форуме ректор университета Елена Кудряшова. - Сотрудниками Инновационного центра совместно с коллегами ЦКП "Арктика" в экстренном порядке была собрана лабораторная установка, проведен эксперимент, получен раствор диоксида хлора, определены условия протекания химической реакции и сделаны предварительные расчеты расхода реагентов для реализации данного проекта. Особенно важно то, что этот способ соответствует всем нормам экологической безопасности. Положительные результаты эксперимента стали основанием для срочного обеспечения стабильной работы отдела приготовления двуокиси хлора на производстве целлюлозы АЦБК.

Тему продолжил глава ФИЦКИА РАН Иван Болотов:

- Конференция очень своевременна, так как сегодня нам необходимо разрабатывать технологии без оглядки на Запад, создавая полное импортозамещение.

Именно поэтому Дмитрий Зылев назвал новую площадку научной общественности "антикризисным стандартом" - программа большой встречи экологов сформирована по наиболее актуальным вопросам. Спектр тем повестки охватил многие отрасли экономики, включая инвестирование экологических проектов. Так, представитель руководства ПАО "Сбербанк" Алла Сбитнева рассказала о подходах к "зеленому" финансированию и работе банка в этом направлении. К примеру, если компания внедряет "зеленые" технологии, то при финансировании она получает определенные преференции. А на вопрос о том, можно ли сегодня сэкономить на внедрении новых технологий в экологической сфере, топ-менеджер ответила: "Ни в коем случае - модернизируя технологии, компания больше зарабатывает - это энергосбережение, ресурсосбережение. Отказываться от этого нельзя". Алла Сбитнева также подчеркнула, что конференция в итоге поможет создать более комфортные условия для "зеленого" финансирования отрасли.

Для конференции выбраны наиболее важные темы, среди которых климатическая повестка. / Пресс-служба АЦБК

Генеральный директор компании "Объединенные бумажные фабрики" Дмитрий Дулькин выступил на форуме с обзором переработки макулатуры в России, отметив, что если говорить о полном цикле многократного использования, альтернативы бумаге и картону сегодня нет. А вот тема пленарного доклада генерального директора ООО "КарбонЛаб" Михаила Юлкина была посвящена мировым трендам и возможностям в сфере декарбонизации целлюлозно-бумажной промышленности.

- Для того чтобы снижать нагрузку на природу и климат, необходима дополнительная модернизация и дополнительные меры, - отметил он в интервью "РГ". - Главные из них связаны с энергосбережением и переходом на альтернативные виды топлива - это то, что можно сделать собственными силами. В России есть много решений, для которых используются технологии отечественного производства.

Именно поэтому климатическая повестка в связке с лесовосстановлением стала на форуме приоритетной. Российские предприятия могут развиваться и увеличивать выпуск продукции, одновременно снижая выбросы парниковых газов, - так резюмировал сущность дискуссий кандидат технических наук, заместитель гендиректора ООО "КарбонЛаб" Владимир Дьячков. Он также подчеркнул, что АЦБК стал лидером в этом направлении.

Напомним: АЦБК многие годы занимается вопросами учета выбросов парниковых газов, их снижения, формирования климатического менеджмента профессионального уровня. При всем этом, по словам гендиректора предприятия Дмитрия Зылева, климатические вызовы будет легче принимать сообща, при наличии отраслевой климатической концепции, при оценке отраслевых климатических рисков, прежде всего экологических и экономических.

- Тренд на всеобщее снижение выбросов парниковых газов не снизился даже в условиях пандемии COVID-19, политических обстоятельств 2022 года, что, по нашему мнению, могло бы быть оправданным, - рассказал в своем докладе Дмитрий Зылев. - Вместе с тем ожидаемо и оправданно в России развивается климатическое регулирование. К началу 2022 года многие российские компании заявили о своей приверженности принципам устойчивого развития, тем самым гарантируя ответственный подход к ведению бизнеса. Таким образом, вне зависимости от траектории международной климатической повестки, национальная климатическая будет развиваться в силу уже сформированного запроса общества, собственных экологических и социальных инициатив бизнеса, развития требований регулятора и инвесторов, банков.

Вместе с тем все процессы должны находиться в правовом русле: на круглом столе, посвященном юридическим аспектам работы целлюлозно-бумажных предприятий, участники форума оценили изменения российского законодательства в сфере экологии, а также сокращение административной нагрузки.

- Нормативно-правовых актов сегодня принимается много. Они устанавливают новые требования, которые мы должны соблюдать, - отметил генеральный директор Юридического центра промышленной экологии Дмитрий Мишуков.

Введение ограничений на проведение внеплановых проверок, действия при изменении характеристик источников загрязнений, определение санитарно-защитной зоны - такие темы в дискуссионном формате форума экологи и представители надзорных органов обсудили с точки зрения особенностей применения законодательной базы в практической деятельности предприятий.

Кстати

...А вот личный опыт в сфере экологии участники конференции смогли применить на практике прямо во время форума - на территории технопарка САФУ рядом с храмом науки они посадили памятную аллею кленов.

Прямая речь

Владимир Крупчак, член совета директоров АО "Архангельский ЦБК":

- Перед конференцией стоит задача стать эффективной площадкой обмена мнениями и позитивным опытом в решении актуальных вопросов природоохранной деятельности целлюлозно-бумажного производства. Без сомнения, итогом конференции должны стать новые предложения, которые можно будет реализовать в интересах не только экологии бизнеса, но и каждого человека, проживающего на территориях его присутствия.

За последние годы АЦБК реализовал много мероприятий природоохранного характера. И сегодня комбинат готов делиться положительным опытом решения технологических и регуляторных задач для экологического совершенствования всей отрасли. Убежден, что проведение подобных встреч будет способствовать актуализации природоохранной тематики как важнейшего сегмента деятельности современных и успешных предприятий.

Желаю, чтобы конференция прошла на высоком научном уровне, а ее результаты позволили привлечь внимание общества к вопросам охраны окружающей среды, нашли свое отражение в многопрофильных рекомендациях в области управления и регулирования природопользованием. Пусть работа каждого участника конференции будет познавательной, полезной и плодотворной.

Владимир Крупчак. / Пресс-служба АЦБК

Дмитрий Зылев, генеральный директор АО "Архангельский ЦБК":

- В настоящее время все мы работаем в сложных условиях, которые ранее оценивали как практически невозможные риски. Решаем вопросы, связанные с высокой неопределенностью их результатов. Система экологического менеджмента предприятий может быть успешной только при условии ее интеграции в систему происходящих изменений, как с точки зрения динамики изменений, так и с точки зрения их содержания.

Таким образом, на современном этапе развития в нашей отрасли должен быть сформирован общеотраслевой, оперативный, эффективный обмен компетенциями, опытом, знаниями по вопросам охраны окружающей среды. Такая площадка обмена должна строиться с участием научного сообщества, регулятора, экспертов и других вышеперечисленных заинтересованных сторон. Разработка необходимых ответных на вызовы мер будет результативна при конструктивном взаимодействии профессионалов отрасли, нацеленных на достижение баланса между технологиями, законами, бизнесом и природой. Уверен, что конференция станет площадкой для выработки наиболее актуальных и результативных предложений, необходимых для развития нашей отрасли.

Дмитрий Зылев. / Пресс-служба АЦБК
Архангельская область Северо-Запад