О том, что боевые машины поддержки танков БМПТ "Терминатор-2" участвуют в спецоперации, в мае сообщило РИА Новости. К сегодняшнему дню в ряде СМИ опубликованы подробности этого участия. Сообщается, что в одном из боев БМПТ смогли уничтожить более десяти единиц вражеской бронетехники и сбить вертолет. Появилась информация и об уничтожении танка Т-72M1R польского производства. Причем с расстояния в 4,5 километра управляемой ракетой "Атака-Т".
Одно из интернет-изданий приводит по этому поводу точку зрения бывшего замкомандира бригады тяжелых бронемашин "Страйкер" армии США в Европе полковника Майкла Телли. Как утверждает издание, американский военный специалист сказал: "Это закономерный, ожидаемый итог встречи техники из будущего с техникой из прошлого".
Стоит хотя бы кратко вспомнить историю создания БМПТ и непростой путь вхождения "техники из будущего" в строй Российской армии. Инициатором проектирования специализированной боевой машины поддержки танков стал Сергей Александрович Маев. С 1985 по 1987 год он был заместителем командующего по вооружению 40-й армии, дислоцированной в Афганистане. И одновременно начальником вооружения Туркестанского военного округа. Именно он выдвинул идею создать машину, имеющую броневую защиту даже лучшую, чем у танка, но вооруженную малокалиберным оружием, дающим возможность обеспечить ураганную огневую мощь в радиусе до двух километров.
38-й НИИИ Министерства обороны СССР идею поддержал. Специалисты института сформулировали основные направления создания БМПТ. Головным исполнителем в 1987 году определили специальное КБ Челябинского тракторного завода. В 1992 году БМПТ была готова к госиспытаниям. Но... Челябинский тракторный обанкротился. До оборонной ли там стало тематики?
Спасло проект то, что генерал-полковник Сергей Маев в 1996 году стал начальником Главного автобронетанкового управления минобороны. Ему удалось перевести работы в Нижний Тагил, на Уралвагонзавод. Там в 2002 году изготовили новый опытный образец боевой машины. К 2006 году БМПТ-1 успешно прошла госиспытания.
Ее активно поддерживал тогдашний Главком Сухопутных войск, генерал армии Алексей Маслов. Но против выступил начальник Генштаба. Удивительно, что он, танкист по военному образованию, был искренне уверен, что танкам никакая поддержка не требуется.
Проект не закрыли, но финансирование прекратили. Дальнейшие работы шли за счет Уралвагонзавода.
Машину упростили и удешевили. За основу "Терминатора-2" взяли Т-72. С танка сняли башню со 125-мм пушкой и установили боевой модуль с двумя 30-мм пушками, пулеметом калибра 7,62 мм и четырьмя ракетами "Атака-Т". И решающую роль в продвижении этого варианта в войска сыграл, как ни странно, человек сугубо гражданский - тогдашний заместитель гендиректора УВЗ Алексей Жарич.
На всех международных военно-технических выставках, в которых участвует Германия, строятся большие павильоны под названием "Дом Леопарда". Они становятся центром показа немецкой бронетанковой мощи. Надо признать, впечатляет.
В 2013 году на аналогичной выставке в Нижнем Тагиле по инициативе Жарича был построен похожий павильон. И в нем состоялось, без преувеличения, потрясающее по эффекту подачи представление "Терминатора-2". Новейшие компьютерные технологии и визуальные эффекты очень реалистично показали, как "Терминатор-2" может действовать в различных точках планеты, на что способен в бою. И это произвело огромное впечатление как на российских, так и зарубежных военных. В возможности российской боевой машины под иноземным названием поверили все.
В 2017 году БМПТ-2 наконец-то приняли на вооружение. И свою боевую эффективность они уже доказали.