Напомним, что данная совместная магистерская программа является результатом многолетнего плодотворного взаимодействия исторических факультетов МГУ имени М.В. Ломоносова и Белорусского государственного университета. Она стала первой в истории межуниверситетского сотрудничества Союзного государства, предполагающей, что по ее окончании выпускники получают сразу два диплома о высшем образовании - российского и белорусского университетов. На защите помимо магистрантов в качестве гостей присутствовали представители научного сообщества России и Беларуси, известные эксперты в области национальной политики, главы диаспор. В аудитории МГУ волновались за студентов и репортеры "СОЮЗа".
Оценивали работы сразу две государственные экзаменационные комиссии - в Москве и Минске. Особый интерес у научного сообщества в Москве вызвали работы белорусских студентов Максима Веремейчика и Юлии Простаковой. Ребята, по мнению рецензентов и научных руководителей, взяли для исследований крайне сложные и острые темы. Однако они особенно актуальны в Год исторической памяти, объявленный в Беларуси. Например, работа Максима Веремейчика была посвящена исторической памяти о революции 1917 года в России, Беларуси и Украине в период 1991-2022 гг. А Юлия Простакова изучила общественно-политическую жизнь БССР в годы НЭПа в восприятии белорусов в Польше. Научный руководитель с российской стороны магистерской программы "История белорусской диаспоры", замдекана исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, руководитель лаборатории истории диаспор и миграций Оксана Солопова подчеркнула, что благодаря данному проекту российско-белорусское учебное пространство открывает принципиально новые учебно-научные направления сотрудничества, растит молодые кадры - выпускников ведущих вузов России и Беларуси, развивает исключительно значимую диаспоральную проблематику, объединяющую историков России и Беларуси.
Как отметил председатель Государственной экзаменационной комиссии программы академик РАО, председатель ФНКА Белорусов России Сергей Кандыбович, в эпоху глобализации и гибридных войн народы объединяют и разводят по разные стороны баррикад. Поэтому в сегодняшнем мире вопросы формирования и сохранения исторической памяти становятся одними из самых острых и дискуссионных. Например, революционные события 1917 года вызывают споры и интерес не только в научной сфере, но и широко обсуждаются в современном обществе.
Белорусские ученые дали высокую оценку работе россиянина Павла Боева, который исследовал деятельность белорусских национально-культурных общественных организаций Ростовской области.
Заведующий кафедрой истории древнего мира и средних веков БГУ Андрей Прохоров подчеркнул, что магистрант пошел практически по целине. Впервые благодаря его совместному с научным руководителем исследованию в экспедициях одна из самых активных белорусских диаспор в России открывается теперь и для научной общественности. Он особо отметил, что тематика работы Павла Боева отражает специфику деятельности самой лаборатории истории диаспор и миграций исторического факультета МГУ и ее руководителя Оксаны Солоповой. Лаборатория является одним из ведущих научных центров изучения диаспор и миграций в России. Здесь проводятся уникальные исследования, выявляя, систематизируя и сохраняя для науки архивы общественных организаций разных диаспор. И полученные материалы формируют Архив истории диаспор и миграций исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. В прошлом году в рамках магистерской работы проводилось исследование деятельности белорусских национально-культурных общественных организаций Карелии, в этом - Ростовской области. Андрей Прохоров выразил надежду, что "ковер" научных исследований белорусских общественных организаций России будет становиться все более ярким и красивым.
- Мы имеем возможность работать с невероятной по потенциалу и объему источниковой базой, только бы рук, сил и времени хватило, чтобы должным образом осмыслить эти исключительно ценные документальные и полевые материалы, - заметила Оксана Солопова. - Наша лаборатория, исторический факультет Московского университета много лет фиксируют и обобщают данные о белорусах России, о белорусской диаспоре, в том числе в рамках системного и постоянного сотрудничества с Федеральной национально-культурной автономией белорусов России, другими белорусскими объединениями. Это фундаментальная источниковая основа наших научных проектов и магистерских программ.
Подводя итоги защиты, Сергей Кандыбович отметил, что магистранты написали достойные работы, а сам проект очень значимый.
- Совместная магистерская программа "История белорусской диаспоры" является мощным вкладом в наши скрепы, которые именно из таких, далеко не малых и очень значимых дел формируют наше гражданское общество и Союзное государство, - подчеркнул Сергей Кандыбович. - Описывать и изучать историю, деятельность общественных организаций регионов России - это важный вклад в науку.
Новоиспеченные магистры также уверены, что совместная магистерская программа истфаков МГУ и БГУ сегодня перспективна и востребована.
- Я считаю, что программа демонстрирует потенциал российско-белорусских отношений, - отметил Павел Боев. - Потому что, если такие проекты реализуются, это в первую очередь говорит о том, что есть тесное взаимодействие в академических кругах и интеллигенции, что безусловно дает огромный потенциал для научного развития и сотрудничества России и Беларуси в рамках Союзного государства. Кроме того, в рамках программы получаешь не только уникальные научные знания, но и бесценный жизненный опыт. Я полгода жил в Минске - это теперь город моей мечты.
- Программа дает колоссальные возможности, особенно в научно-исследовательской деятельности, - добавляет Максим Веремейчик. - Здесь были очень интересные встречи, особенно с общественными деятелями, представителями диаспор.
- Это уникальная возможность учиться сразу в двух лучших вузах - МГУ и БГУ. Программа дает равные возможности российским и белорусским студентам при получении высшего образования, - заметила Юлия Простакова. - Например, я училась в БГУ в бакалавриате на платном отделении. Когда решила поступать на данную магистерскую программу, то вместе с бюджетниками на равных сдавала внутренние экзамены и в итоге поступила на бюджет.
При всех плюсах программы, как отмечали ребята, есть и некоторые сложности. В первую очередь это разная система оценки знаний. В России - пятибалльная, в Беларуси - десятибалльная. Сроки обучения также разнятся - в Беларуси магистратура однолетняя, в России - двухлетняя. Тем не менее каждый из них убежден, что получить дипломы двух ведущих вузов России и Беларуси сейчас, когда европейские образовательные учреждения отказали в обучении российским и белорусским студентам, - большая удача и задел на будущее.
Между тем, по словам Оксаны Солоповой, в новом учебном году пройдет очередной , уже третий по счету, набор на эту магистерскую программу. У студентов она стабильно "в тренде".