08.06.2022 14:04
Спорт

Как тренер из Казани делает чемпионов-фигуристов из особенных детей

Текст:  Олег Корякин (Казань)
Российская газета - Неделя - Волга-Урал: №123 (8771)
Около года назад тренер по фигурному катанию Анна Романова решила поставить на коньки ребят с интеллектуальными отклонениями из специализированного интерната. За короткий срок дети не просто освоили азы, но и стали чемпионами всероссийских соревнований.
Тренер Анна Романова радуется победе своих воспитанников Сайдаша Кашапова и Елизавеы Меньшовой. / Из личного архива Анны Романовой
Читать на сайте RG.RU

Корреспондент "РГ" узнал у педагога, в чем специфика занятий с особенными спортсменами и как ей удалось добиться таких результатов.

Сначала плакала

В профессии Анна Владимировна около 30 лет. Но до недавнего времени о тренировках детей с ОВЗ она и не помышляла. Все изменилось после того, как Казань выбрали столицей Зимних игр Специальной Олимпиады 2022 года. На совещании Минспорта РТ встал вопрос, кто будет представлять республику на соревнованиях. И если с большинством видов спорта проблем не возникло, то подготовленных фигуристов в Татарстане не оказалось.

- А я работала в школе "Олимп" в Сабинском районе республики и знала, что там есть специализированный интернат, - рассказывает тренер. - Позвонила председателю местного спорткомитета и спросила, можно ли туда съездить посмотреть детей. Договорились с директором, встретилась с ребятами. Первые два дня я была под впечатлением после посещения интерната. Поплакала. В итоге глава администрации Сабинского района дал добро, выделил транспорт и экипировку, и мы начали тренироваться. Поначалу было морально тяжело. В такой области спорта я никогда не работала. Но пришлось взять в себя в руки, на эмоции времени не было.

Анна Владимировна набрала группу из пяти ребят 14 лет: трое мальчиков и две девочки. У всех легкая степень слабоумия. До этого они занимались настольным теннисом. То есть нельзя сказать, что совсем были далеки от спорта.

В Волгоградской области создали Центр спортивных единоборств

- Дети оказались дисциплинированными, послушными и очень добрыми, - делится впечатлениями тренер. - Не капризничают. Только с одним пришлось попрощаться, не слушался. Между собой дружны, как большая семья. Наверное, дело в том, что в интернате они все время проводят вместе. Домой их только на выходные отпускают. Семьи у них, как правило, неблагополучные. А как они искренне переживают друг за друга! В нашей среде это редкость.

Двенадцать уровней сложности

Тренировались дети два раза в неделю. А в период перед соревнованиями число тренировок увеличивалось до четырех. Разумеется, для спортсменов с интеллектуальными отклонениями предусмотрена особая программа. Если в обычном фигурном катании есть разряды, то у них 12 уровней сложности. В первый уровень входят такие элементы, как "змейка", "фонарики", "цапелька", прыжок с двух ног, остановка разными способами.

- У этих детей, как у маленьких, слабая концентрация внимания, они не могут сосредоточиться на длительное время. В результате у них нарушается координация и они теряются, - поясняет Анна Романова. - Хотя элементы осваиваем простые, им они даются нелегко. Фигурное катание все же сложно координационный вид спорта.

Самый способный мальчик, Сайдаш Кашапов, перешел на второй уровень, который предполагает тройку вперед-наружу (способ поворота), вращения не менее трех оборотов, "пистолетик" (скольжение на одной ноге в максимально низком приседе). Золотую медаль он завоевал на своих первых соревнованиях - на Всероссийской спартакиаде Специальной Олимпиады по зимним видам спорта, которая проходила в Казани со 2 по 8 февраля 2021 года. В ней приняло участие около 600 человек.

Активный вид отдыха: Как повысить уверенность и преодолеть страх

В числе почетных гостей была прославленная фигуристка, олимпийская чемпионка Татьяна Навка. Она провела мастер-класс для ребят на льду казанского Дворца спорта. У воспитанников Анны Романовой остались очень яркие впечатления. Но, самое главное, Сайдаш Кашапов получил путевку на Всемирную Специальную Олимпиаду. А его товарищи Ринат Хуснутдинов и Расим Тимергалиев попали в резерв команды.

Взяли двойное золото

Казалось бы, заветная цель была достигнута. У Татарстана появились фигуристы, которые смогут представлять его на Специальной Олимпиаде в Казани. Однако позже из-за пандемии было принято решение перенести игры на 2023 год. А сейчас в связи с политической ситуацией и вовсе непонятно, где будут проводиться эти игры и смогут ли в них участвовать российские спортсмены. Как бы там ни было, Анна Владимировна продолжает тренировки.

Особенным детям посчастливилось взять в Казани мастер-класс у олимпийской чемпионки Татьяны Навки. / Александр Эшкинин/РГ

- Мы не останавливаемся, работаем, поддерживаем форму. Фигурное катание очень развито в нашей стране, и я думаю, найдутся альтернативные варианты, - уверена она. - Не может же спорт остановиться.

А воспитанники продолжают ее радовать. В конце апреля 2022 года они побывали на Всероссийской спартакиаде Специальной Олимпиады в Санкт-Петербурге и заняли сразу два первых места. Сайдаш Кашапов во II уровне, а Елизавета Меньшова в I уровне.

- Сайдаш одаренный, физические качества у него очень хорошие, - говорит Анна Романова. - Мальчик победил с большим отрывом, нас похвалили. Но мы-то с ним знали, что он может лучше. И видно было, как спортсмен переживает, что не выполнил максимум.

В списках не значится

Анна Владимировна ни разу не пожалела, что взялась за столь непростое дело. Она получила ценный опыт и как тренер, и как человек.

В Башкирии в поддержку Тамары Тансыккужиной проведут турнир по шашкам

- Было интересно погрузиться в какой-то иной, закрытый для тебя мир. Мы все обычно живем другими ценностями, постоянно гонимся за чем-то. А вот когда пообщаешься с такими детьми, узнаешь их проблемы, мировоззрение меняется. Приведу пример, который меня очень поразил. После мастер-класса Татьяны Навки в Казани, пока мы ждали с детьми автобус, я решила сводить их в Макдональдс. И оказалось, что мальчики в свои 14 лет были там в первый раз! А ведь для наших детей это обыденность.

Сейчас тренера Романову тревожит одна проблема. Дело в том, что фигурное катание до сих пор не включено в перечень адаптивных видов спорта. А это значит, что если дети с ОВЗ добиваются в нем результатов, то ни тренер, ни директор спортшколы не получают никакого денежного поощрения. Для чиновников педагоги, обучающие инвалидов такому сложному виду спорта, остаются невидимками. Анна Владимировна надеется, что этот вопрос будет решен на уровне Министерства спорта России. А пока продолжает работать на чистом энтузиазме.

Фигурное катание Казань