08.06.2022 14:29
Экономика

Роспотребнадзор рассказал, как выбрать мороженое

Текст:  Ирина Огилько
/ iStock
Читать на сайте RG.RU

Специалисты Роспотребнадзора по Москве дали рекомендации, как правильно выбрать мороженое.

Как отмечают специалисты, мороженое подразделяется на несколько видов в зависимости от массовой доли молочного жира, входящего в состав продукта. Молочное мороженое содержит не более 7,5% молочного жира; сливочное - 8-11,5% молочного жира; пломбир - не менее 12% молочного жира; кисломолочное - не более 7,5% молочного жира; с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) - не более 12%. Если на этикетке написано, что "мороженое растительно-сливочное", значит мороженое с добавлением растительных жиров.

На качественном мороженом обязательно должен быть указан вес продукции в граммах, поскольку объем в миллилитрах не отражает фактическую массу мороженого. На упаковке мороженого обязательно должны быть указаны: состав, производитель, дата изготовления, срок и температура хранения. Если обертка или этикетка на продукте размыта или стерта, от покупке такого товара лучше отказаться.

В зависимости от способа изготовления мороженое бывает мягкое и закаленное. Закаленное подвергают шоковой заморозке до температуры ниже -18 градусов. Такая же температура в идеале должна быть при транспортировке и хранении. Определить, правильно ли его хранили, можно по тому, как мороженое отламывается. Если куском - значит правильное, если мажется - нарушена технология хранения. На это же может указывать и ощущение "песка" на языке вместо тающего молочного лакомства. Если такие ощущения есть, порцию мороженого лучше выкинуть, чтобы не получить расстройство кишечника.

Изначально мягкое мороженое не морозят так сильно, поэтому срок хранения у него меньше. Чтобы мороженое лучше сохраняло форму, в него добавляют стабилизаторы. Причем разрешено использовать только натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401). Другие "Е"-помощники в мороженом нежелательны.

Роспотребнадзор обнаружил ГМО в американской лапше
Товары и цены Роспотребнадзор