Для каждой федеральной земли предполагается установить индивидуальные показатели, в зависимости от территориальных особенностей - кому-то придется отдать под ветроэнергетику 2,2 процента земель, а кому-то 1,8 процента. В имеющих статус земель городах норма будет составлять всего 0,5 процента. Но, как отмечает берлинская газета Tagesspiegel, в немецкой столице, где сейчас имеется всего восемь ветряков, эти полпроцента будут равны площади 620 футбольных полей.
Свои намерения правительство обосновывает в первую очередь необходимостью добиться энергетической независимости и, соответственно, стратегической значимостью ветряной энергетики. Сейчас в Германии под ветроэнергетику отведено около 0,8 процента территории, а реально используется из этих площадей немногим больше половины. Размещенные там ветряки производят порядка 64 ГВт электроэнергии. Но с помощью новой "двухпроцентной цели", как считают в правительстве, можно будет повысить к 2030 году генерацию до 165 ГВт и добиться таким образом покрытия из возобновляемых источников 80 процентов спроса страны на электроэнергию, а к 2035 году - и всех ста процентов.
Достичь установленных для них целевых показателей федеральные земли должны будут к 2032 году, но при этом уже к 2026 году они должны отдать под ветрогенераторы 1,4 процента своей территории. К тем, кто не справится, будут применяться штрафные санкции в виде отмены права определять минимальное расстояние от ветряка до жилых домов. "Федеральные земли могут продолжать принимать решения о минимальных расстояниях, но они должны обеспечить достижение целевых показателей площади и таким образом внести свой вклад в расширение ветроэнергетики. Если они этого не сделают, то нормы минимальных расстояний для данной конкретной земли действовать не будут", - цитируют бранденбургское радио RBB текст обоснования к законопроекту.
Заодно правительство готовит поправки и к закону об охране окружающей среды, согласно которым ветрогенераторы можно будет размещать на охраняемых природных ландшафтах. При этом существенно смягчаются и требования к охране животных - в частности, сокращаются допустимые расстояния от ветряков до мест обитания редких птиц, а некоторые виды пернатых вообще исключены из списка, с которым власти сверяются при выдаче лицензий на новые установки. Защитники природы уже высказывают свое недовольство, однако министр энергетики Роберт отвечает им анекдотическим рассказом про то, как за время его пребывания в должности министра сельского хозяйства Шлезвиг-Гольштейна в этой федеральной земле появилось 3000 ветряков и при этом поголовье орланов-белохвостов выросло практически с нуля до 150 пар.
Правда, пока неясно, сможет ли министр убедить этим своим рассказом обычных граждан. Тagesspiegel уже провел социологический опрос, выяснив, согласны ли немцы на то, чтобы менее чем в километре от их дома были построены новые ветрогенераторы. Мнения разделились примерно поровну: 46% в той или иной степени согласны, и 45 процентов - против.