Правительственная подкомиссия по таможенно-тарифному регулированию сохранит нулевую пошлину на импорт упакованного чая и обжаренных кофейных зерен до 30 сентября этого года, рассказал "РГ" генеральный директор ассоциации "Росчайкофе" Рамаз Чантурия.
Он пояснил, что до 28 марта средняя ввозная пошлина на чайное и кофейное сырье составляла в среднем 10%. Это не было заградительной пошлиной - она выполняла роль "стабилизатора" между сырьем и готовой продукцией. Например, в Турции ввезти чай из другой страны практически невозможно - пошлина составляет 140%. В Шри-Ланке законодательно ввозить чай запрещено.
Такая пошлина стимулирует всех участников рынка выполнять дорабатывающие операции на территории России, что создает рабочие места, приносит в бюджет налоги и прочее, говорит Чантурия.
Но 24 марта в числе прочих товаров (около 4 тыс. позиций) по предложению белорусской стороны пошлины обнулили и на готовые чай и кофе. Логика властей была понятна - таким образом они хотели подстраховаться и исключить риски дефицита продукции из-за логистических сложностей и проблем в расчетах. Но в случае с чаем и кофе такая мера возымела обратный эффект, считает эксперт.
Даже в обычных условиях в среднесрочной перспективе такая мера может привести к сокращению производства. Сырье в Россию ввозится без пошлины, но за фильтровальную бумагу, ароматизаторы и прочие ингредиенты производитель платит пошлины. А ввоз готовой продукции с нулевой пошлиной означает, что без пошлины ввозятся и эти ингредиенты. Таким образом, конкурентоспособность отечественного производства подрывается.
А в ситуации, когда сужаются транспортные потоки (не хватает судов и контейнеров, которые иду в нашу страну), обнуление пошлин создает конкуренцию между потоками сырья и готовой продукции. Индии и другим чайным странам выгоднее везти готовую продукцию - добавленная стоимость остается у них. А сейчас 94% готового чая и кофе выпускается внутри страны. В контейнер вмещается 5-7 тонн пакетиков чая и 25 тонн чайного сырья. То есть в одном контейнере можно привезти в три раза больше сырья. И когда их и так не хватает, стимулирование ввоза готовой продукции сокращает физический объем продукции на рынке.
"В этой ситуации лето нас ждет очень напряженное", - делает вывод эксперт.