Напомним, ранее о росте стоимости базовых фьючерсов на хлопок до максимума за 11 лет писало агентство Reuters. К этому привели события на ключевых рынках: урожай в Индии (один из крупнейших экспортеров "белого золота") серьезно пострадал от прошлогодних дождей, а хлопковая отрасль в США столкнулась с проблемами из-за засухи. При этом спрос на товар может существенно вырасти в ближайшее время из-за того, что один из основных импортеров - Китай - начинает снимать ограничительные меры из-за COVID-19.
В министерстве же отметили, что все случаи подорожания готовой продукции - сезонные, а в период распродаж или иных акций цены будут снижаться. Кроме того, резкий рост биржевых цен на хлопок происходит уже не первый раз.
"Например, если взять 2018 год, то в тот момент стоимость фьючерсов на американской бирже ICE достигала 95,2 цента за фунт (на 41,6% выше показателей предыдущего года), и биржевые цены на хлопок били трехлетний максимум. И даже тогда в конечном итоге рост цены на хлопок не привел к повышению стоимости продукции легпрома", - отметили в пресс-службе Минпромторга РГ.
Похожая ситуация была и в 2020 году, но и в тот момент не было значительных изменений в цене на продукцию с содержанием хлопка. В этом году биржевые цены выросли примерно на 61%, однако за последние несколько недель уже начали снижаться.
Кроме того, в министерстве обратили внимание на то, что сейчас на отечественном рынке в основном продается одежда, которая не на 100% состоит из хлопка. В ткани, из которых она изготовлена, добавляют также вискозу и синтетические нити.
Вдобавок к тому сам процесс изготовления одежды с применением хлопка предполагает, что цены на "белое золото" влияют на стоимость готовой продукции совсем незначительно. "За счет того, что хлопок-сырец в производстве проходит несколько стадий переработки с применением ряда технологических операций (прядение, ткачество, пошив) увеличение ценовой составляющей по хлопку в готовой продукции не более 1-2%", - пояснили в пресс-службе Минпромторга РФ.
В целом же, по экспертным оценкам, доля сырья (текстильных волокон) в себестоимости одежды может составлять от 20 до 30%. Таким образом, например, себестоимость хлопка в хлопковой пряже составляет не более 50%, а затем этот процент снижается в самом ткачестве и других технологических цепочках.
Исходя из этих предпосылок, в ведомстве прогнозируют лишь возможные сезонные колебания цен на готовую продукцию легкой промышленности в течение года.
Собственное производство
Россия в основном импортирует хлопок, однако с недавнего времени начала развивать и собственное производство сырья для текстильной промышленности. Так, по данным Минсельхоза РФ, климатические и природные условия позволяют возделывать хлопчатник в экспериментальных целях в южных регионах страны (Астраханская и Волгоградская области, Ставропольский край).
Однако выращивание хлопка приводит к активному засолению почвы. Из-за этого нужны промывные поливы, а значит, и большие объемы воды. Острый дефицит водных ресурсов в сочетании с некоторыми климатическими особенностями привели к тому, что работа по сортоиспытанию сортов хлопчатника началась только в Волгоградской области на опытных делянках площадью 2 га.
Средняя урожайность на них составила около 1,8-1,9 тонн с гектара. Однако в прошлом году хлопчатник начали культивировать еще и в Светлоярском районе Волгоградской области на площади в 10 га. Валовый сбор составил уже около 20 тонн.
В то же время хлопок - далеко не единственный материал, который использует текстильная промышленность. Альтернативой "белому золоту" на потребительском рынке являются льняное и конопляное сырье. В этой части налаживание работы на территории России идет значительно быстрее.
Так, Минпромторг совместно с Минсельхозом уже достигли ощутимых результатов по Комплексной программе поддержки производства изделий из льна на период до 2025 года. Согласно данным Росстата за 2021 год объем производства льняной пряжи увеличился на 138,2% и составил 2 049,4 тонны. В то же время в России стали производить на 102,7% больше льняной ткани: показатели выросли до 25 306,9 тыс. кв.м.
Вдобавок к тому отечественный бизнес развивает проекты по переработке и выпуску различной продукции с использованием технической конопли, в том числе и в текстильном производстве. Освоение нового сегмента рынка началось после того как в 2020 году российское правительство разрешило культивировать ненаркотические сорта конопли в промышленных целях.
По данным Минпромторга РФ, площадь посевов технической конопли уже увеличилась более чем в пять раз, и в различных регионах запускаются новые проекты из этой сферы. Например, в Нижегородской области развивается проект по культивированию технической конопли для получения нетканых материалов из ее волокон, а в Ивановской - для получения из нее пряжи и котонина (материала, который по виду и прядильным свойствами напоминает природный хлопок).