11.06.2022 13:04
Общество

Разработан новый способ борьбы с трудно излечимым раком

Текст:  Юрий Медведев
Ученые из России, США, Китая, Австралии и Японии создали новый способ борьбы с раком, который трудно поддается лечению, в частности не реагирует на иммунотерапию. Новый метод основан на особенностях альтернативной структуры ДНК - молекулы Z-ДНК. Это двойная спираль, закрученная влево, в отличие от классической и наиболее распространенной формы ДНК, закрученной вправо. Она была открыта еще в 1979 году, однако ее роль и функции до сих пор плохо изучены, так как научное сообщество не придавало ей серьезного значения. Лишь в последние годы появились сведения, что Z-ДНК играет важную роль в иммунном ответе при борьбе с вирусами.
/ iStock
Читать на сайте RG.RU

В формировании этой молекулы участвуют два белка - ADAR1 и ZBP1. Первый подавляет аутоиммунный ответ, второй, наоборот, его активирует и запускает программу клеточной смерти, чтобы убить клетки, зараженные вирусом. То есть игра этих двух белков и определяет судьбу раковых клеток: выживут они или умрут.

Что дает ученым это знание? Логика очевидна: надо стать на сторону "убийцы" раковых клеток, белка ZBP1, и одновременно попробовать уменьшить влияние белка ADAR1, подавляющего иммунитет. И здесь ученым, можно сказать, повезло. Изучая один из новых противораковых препаратов, они обнаружили интересную особенность одной из его молекул. Она вызывает всплеск рождения Z-ДНК и напрямую запускает гибель раковой клетки, активируя белок ZBP1 вне зависимости от работы ADAR1.

Испытания проводились на мышах, больных меланомой. Ученые вводили препарат непосредственно в опухоль. Это вызывало иммунный ответ, в результате которого погибали фибробласты, поддерживающие рост опухоли, а раковые клетки вновь начинали реагировать на иммунотерапию.

Это исследование позволит открывать новые, подчас неожиданные способы лечения тяжелых заболеваний, имеющих генетическую природу. Результаты работы опубликованы в журнале Nature.

Союзные ученые создадут свою платформу для лечения онкозаболеваний
Здоровье Наука