Документ (имеется в распоряжении "РГ") создан с учетом судебной практики и должен устранить существующие недочеты в управлении многоквартирными домами через ТСЖ, пояснили в АКОН, разрабатывавшей законопроект. Сейчас работу ТСЖ зачастую блокируют недобросовестные собственники, не желающие участвовать в принятии решений по управлению домом, нести расходы на содержание общего имущества и обжалующие принятые решения.
Предлагается упростить принятие решения жителями о том, что дом будет управляться ТСЖ. Сейчас за это должно быть отдано более половины голосов собственников. В законопроекте же предлагается уменьшить кворум - решение будет принятым, если за него отдано более половины голосов собственников, которые принимали участие в голосовании.
Если в доме создано ТСЖ, то его учредителями автоматически будут становиться сразу все собственники (сейчас они могут выбрать - входить или нет в товарищество). Законопроект регулирует порядок создания ТСЖ в существующем или новом многоквартирном доме, нескольких домах, индивидуальных домах.
Вводится должность председателя товарищества. Он может быть выбран из числа собственников квартир или нанят "со стороны". У него должна быть определенная квалификация, ему будет начисляться зарплата и засчитываться трудовой стаж (у существующих сейчас председателей правления ТСЖ стаж не идет и зарплаты нет).
В прямом ведении собственников будут теперь вопросы проведения текущего и капитального ремонта, накопления денежных средств на целевых и иных счетах. Перечень работ, сметы, сроки их выполнения будут определять сами собственники на общих собраниях. Собрания могут проводиться онлайн, а для принятия решений потребуется большинство голосов жителей, принимавших участие в собрании.
Осенью состоится II Общероссийский съезд председателей ТСЖ, на котором будет утверждено обращение к органам законодательной власти с целью одобрения и принятия закона о ТСЖ, пояснили в АКОН.
Впрочем, необходимость принятия закона о ТСЖ спорна, считает эксперт Народного фронта Павел Склянчук. "На мой взгляд, ТСЖ сегодня во многом отмирающая квазиформа управления многоквартирными домами. Более 85 процентов жилого фонда отслуживаются УК. Как правило, ТСЖ создаются в небольших домах, в которых сильные соседские сообщества", - говорит он. Основные сложности ТСЖ сейчас связаны с налоговым администрированием и привлечением подрядчиков для выполнения текущего ремонта. "В ТСЖ многое зависит от личности председателя. Как правило, это пассионарные жильцы с активной гражданской позицией. Поэтому вместо развития ТСЖ, как коллективной формы принятия решений, необходимо формировать институт профессиональных хаус-менеджеров или управдомов. Их полномочия необходимо прописать в Жилищном кодексе. Это привлечёт в ЖКХ молодых специалистов, которые через IT-решения смогут сделать управление домами более эффективными", - говорит Склянчук.