12.06.2022 21:07
Общество

В ЕАЭС создан научно-образовательный правовой консорциум

Текст:  Наталия Швабауэр (Екатеринбург)
В Екатеринбурге объявили о создании консорциума "Европейско-Азиатский правовой университет". В новое объединение вошли девять вузов из России, Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Армении, Кыргызстана, Узбекистана.
/ Наталия Швабауэр/РГ
Читать на сайте RG.RU

По составу участников - государства-члены или наблюдатели ЕАЭС, а также заинтересованные в развитии торгово-экономического сотрудничества с этим объединением - понятен вектор сотрудничества.

- Для единого рынка труда нужны высококвалифицированные кадры, научно-образовательный консорциум - одна из наиболее эффективных форм их подготовки. Сейчас перед его участниками стоит задача разработать модели межвузовской кооперации, совместные научно-образовательные программы и формы прохождения межгосударственной практики студентами, - комментирует Чингиз Сарыбаев, начальник отдела трудовых ресурсов департамента трудовой миграции и соцзащиты Евразийской экономической комиссии.

У консорциума нет чиновничьих надстроек, пока текущими вопросами занимаются проректоры вузов, в будущем раз в год будет собираться координационный совет. Это не экспорт российского юридического образования, хотя участники объединения и признают, что у студентов из стран ЕАЭС оно пользуется спросом, а интернационализация - равноправное взаимовыгодное сотрудничество с целью подготовки правоведов для евразийского пространства.

- Консорциум возник не на пустом месте, со всеми вузами, вошедшими в его состав, мы уже имели давние партнерские связи, теперь они станут многосторонними, - подчеркивает ректор Уральского государственного юридического университета Владимир Бублик.

Текстильщики Кыргызстана и Урала будут вместе шить одежду

У объединения несколько направлений деятельности: молодежная политика, совместные научные проекты, образовательные программы и продвижение. Первое уже реализуется: в Екатеринбурге в Европейско-Азиатский молодежный юридический форум. Его главной темой стали евразийские стандарты защиты личности.

По научной линии в рамках консорциума обещают проводить совместные конференции, исследования, публиковать научные статьи. Самое сложное - организовать совместные образовательные программы. Скорее всего, они стартуют не раньше 2023-го. Вузы уже заполнили анкеты и расписали, кто чем хочет заниматься: кто подготовкой бакалавров, кто магистров, по каким темам, кто предоставит научный совет для защиты диссертаций, а то займется подготовкой рецензий и т.п.

- Иногда бывает так, что цель, которая ставится перед вузом, очень сложна, для ее достижения необходимо объединиться с другими университетами научный потенциал, информационные ресурсы, усилить материально-техническую базу. Консорциум создан как раз для этого, - говорит первый проректор Кыргызского государственного юридического университета Бактыбек Рысмендеев. - В Кыргызстане русский язык является официальным языком. При поступлении абитуриенты выбирают, хотят учиться на нем или на киргизском, и большая часть выбирает именно русский. Значительная число кандидатских и докторских диссертаций тоже пишутся на русском. Думаю, это поможет в дальнейшем укреплению сотрудничества, наши выпускники после бакалавриата смогут продолжить обучение в российских вузах.

- Надеюсь, консорциум станет площадкой не только для научно-образовательного обмена, но и для сохранения вечных человеческих ценностей. Мы все хотим, чтобы наши студенты выросли нормальными специалистами и людьми, которые в будущем будут укреплять дружбу между народами, - добавляет проректор по международным связям Таджикского национального университета Хайрулло Мирзамонзода.

Декан высшей школы права Каспийского общественного университета Светлана Мороз надеется, что создание консорциума повысит общий уровень академической науки.

На Урале договорились о создании Ассоциации вузов России и Киргизии

- За годы, когда наши образовательные системы существовали автономно, произошло много изменений, и не все позитивные. Например, в Казахстане с 2011 года отказались от кандидатских и докторских, только PhD, а там требования другие, - поясняет она. - Одно дело филиал, представительство университета за рубежом, совсем другое - когда есть возможность, не покидая свою страну надолго, получать образование и участвовать в международных проектах, строить карьеру.

- Каждый участник консорциума имеет свои конкурентные преимущества, уникальный опыт, которым мы будем обмениваться, - рассуждает директор института права и политики Армяно-Славянского университета Марианна Калашян. - В частности, в нашем вузе очень высока доля иностранных студентов, около 40 процентов, выдается по окончании два диплома: Армении и РФ. Мы готовы принимать студентов и молодых исследователей из вузов-партнеров. Также предполагается обмен профессорско-преподавательскими кадрами, уже есть такой опыт с УрГЮУ.

Вопрос может возникнуть в связи с исключением России и Беларуси из Болонского процесса, тогда как у партнеров по ЕАЭС сохраняется двухступенчатая модель подготовки бакалавриат плюс магистратура. Владимир Бублик от имени ректоров просит подождать, пока будет принято не политическое, а законодательное решение о реформировании системы высшего образования.

- Технически в любом случае найдем способ выдавать дипломы, которые будут приравниваться к бакалаврам в Таджикистане и Узбекистане в рамках консорциума, - заверил он.

Предполагаются все форматы обучения: онлайн, офлайн, гибридное, но хотя бы один семестр в студент проведет в Екатеринбурге. К консорциуму уже присматриваются вузы Индии, Монголии и Китая.

Образование Свердловская область Екатеринбург