14.06.2022 12:07
Власть

Верховный суд: Суды вправе восполнять пробелы в законах, если это не ограничивает права граждан

Текст:  Владислав Куликов
Пленум Верховного суда России подготовил разъяснения, согласно которым суды при спорах граждан с чиновниками вправе восполнять пробелы в законодательстве, применяя нормы права, действующие в аналогичных сферах, либо исходя из общих начал и смысла законодательства. Но при этом такие решения не должны ограничивать права и свободы граждан, а также вводить новые обязанности или ответственность. Такие правовые позиции заложены в проекте постановления пленума по вопросам рассмотрения административных исков на решения и действия (бездействие) государственных органов и должностных лиц.
Читать на сайте RG.RU

Напомним, в административных спорах одной из сторон выступают государственные инстанции. Так что речь идет по сути о споре гражданина с чиновниками. "Суд применяет нормы права, регулирующие сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии таких норм рассматривает дело, исходя из общих начал и смысла законодательства (аналогия права), если при проверке законности решения, действия (бездействия) будет установлено, что имеется пробел в правовом регулировании, который повлиял на возможность реализации прав, свобод, законных интересов граждан и организаций", - говорится в проекте.

В частности, суды могут применять аналогии, чтобы преодолеть пробелы, связанные с отсутствием необходимых подзаконных актов, которые бы определяли порядок реализации права гражданином или организацией. В то же время проект подчеркивает, что "аналогия не может применяться, если этим ограничиваются права, свободы граждан и организаций, в том числе предусматриваются новые обязанности или ответственность, усиливаются применяемые к лицам меры принуждения".

Еще одно важное разъяснение: решения чиновников по вопросам, где закон предоставляет им право принять решение по усмотрению, суды могут признавать незаконными. Например, оспорить можно решения органа местного самоуправления, связанные с организацией дорожной деятельности (перенос наземного пешеходного перехода и т.п.), если не были приняты во внимание все обстоятельства, влияющие на обеспечение безопасности дорожного движения, либо приняты во внимание обстоятельства, не оказывающие влияние на обеспечение безопасности. Кроме того, незаконными могут признаваться решения должностных лиц, если их чрезмерный формализм нарушает права граждан или организаций или вводит излишние требования, пояснил пленум.

Как наказывать за нарушение правил следствия
Административное право Верховный суд