14.06.2022 21:15
Власть

Андрей Исаев: Мы внимательно отслеживаем, как обстоят дела с занятостью в регионах

Текст:  Андрей Исаев (заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной Думе)
Российская газета - Федеральный выпуск: №126 (8774)
В последнее время мы часто говорим о необходимости осовременивания трудового законодательства и законодательства о занятости. Пандемия ускорила принятие целого ряда изменений в этой сфере: появилась практически новая глава Трудового кодекса о дистанционной работе, мы перешли на электронный кадровый документооборот, расширили возможности службы занятости по оказанию помощи людям.
Читать на сайте RG.RU

Затем мы планировали подготовить новый закон о занятости населения взамен тому, которому исполнилось 30 лет и в который уже было внесено около 100 поправок, и внести изменения в трудовое законодательство, направленные на усиление социального партнерства. Но жизнь внесла свои коррективы.

Мы столкнулись с серьезным внешним экономическим давлением со стороны коллективного Запада во главе с США и Великобританией. В частности, было объявлено об уходе из России большого количества западных компаний, на которых работали тысячи граждан нашей страны. Кроме того, были нарушены многие логистические цепочки, из-за чего некоторые отечественные предприятия оказались в состоянии простоя. Для защиты нашего рынка труда мы предоставили правительству возможность самостоятельно с учетом мнения социальных партнеров принимать меры в сфере занятости вплоть до конца года, чтобы оперативно реагировать на возникающие изменения.

Во-первых, работники получили право временно переводиться от основного работодателя к работодателю, испытывающему потребность в кадрах, заключая второй трудовой договор.

Во-вторых, госуслуги в сфере занятости стали оказываться не только лицам, признанным безработными, но и работникам, которые находятся под угрозой увольнения.

В-третьих, перед службами занятости были поставлены дополнительные задачи: теперь они должны не только реагировать на ситуации, которые связаны с изменениями на рынке труда в каждой конкретной территории, но и прогнозировать эти изменения.

Эксперты спрогнозировали отход от 40-часовой рабочей недели

В-четвертых, промышленные предприятия стали получать субсидию на обучение своих сотрудников работе на новом оборудовании или по новым технологиям. Сегодня заключено уже почти 8 тысяч договоров на такое обучение. Планируется, что в дальнейшем благодаря этой программе около 250 тысяч человек смогут обновить свои знания.

В-пятых, реализуется программа по финансированию временных работ. Гражданам, занятым на различного рода временных работах, выплачивается по одному МРОТ ежемесячно. Помимо этого, работодателям предоставляется компенсация на материально-техническое обеспечение таких работ. Сейчас к ним уже приступили порядка 47 тысяч человек. А всего этой дополнительной поддержкой смогут воспользоваться до полумиллиона работников.

В-шестых, граждане могут принять участие в оплачиваемых общественных работах, когда в дополнение к пособию по безработице человек получает доход в размере не менее МРОТ. К этим работам уже приступили более 11 тысяч граждан, ожидается, что всего их будет около 300 тысяч.

В-седьмых, проводится стимулирование работодателей к приему на работу молодежи. Им возмещается часть расходов на оплату труда принимаемых молодых сотрудников в размере МРОТ после первого, третьего и шестого месяцев работы трудоустроенного гражданина.

Наконец, в правительстве сформирована постоянно действующая рабочая группа по оценке ситуации на рынке труда, в которую я был делегирован коллегами по фракции. Группа собирается в еженедельном режиме и внимательнейшим образом отслеживает, как обстоят дела с занятостью в регионах.

О мерах, которые мы намерены принимать в дальнейшем, я расскажу на страницах "Российской газеты" через неделю.

"Единая Россия" Работа власти Занятость