В условиях антироссийских санкций на первый план выходят вопросы экономической интеграции России и Беларуси, тем более, что интеграция умов уже состоялась. К такому выводу пришли все участники сессии "Союзное государство: экономическая интеграция - новые задачи", которая состоялась в рамках Петербургского международного экономического форума.
Модератором дискуссии выступил Государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии Дмитрий Мезенцев. Он напомнил, что 4 ноября 2021 года Государственный Совет Союзного государства утвердил пакет из 28 Союзных программ, которые должны вывести интеграцию двух стран на новый уровень. Сегодня их реализация приобретает первостепенное значение.
"Единое таможенное и налоговое законодательство, бухгалтерский учет, промышленная и сельскохозяйственная политики, социальная сфера - все это будет работать на то, чтобы наши страны сближались, а субъекты хозяйственной деятельности испытывали как можно меньше проблем, - подчеркнул заместитель председателя правительства РФ Алексей Оверчук. - "Две страны - одна экономика" - это то, что мы хотим создать".
Первый заместитель премьер-министра Республики Беларусь Николай Снопков в свою очередь отметил, что главным направлением развития экономики двух стран сегодня становится создание собственной производственной базы во всех экономически и политически значимых отраслях - от космоса до биотехнологий. Инструментом сотрудничества могли бы стать Союзные инвестконтракты "с распределением по российским и белорусским предприятиям производства компонентов и распределенным сбытом в рамках государственных программ".
"Стратегически требуется собственное производство во многих отраслях, релокация, автономизация баз данных, - подчеркнул он. - И если мир переходит к "островизации", как сказал Дмитрий Песков, то Россия и Белоруссия - на одном острове".