16.06.2022 10:27
Общество

Почему последствия бездумной вырубки леса особенно заметны в ДФО

Текст:  Леонид Тимченко (эксперт лесного хозяйства, к. с.-х. н.)
Российская газета - Экономика Дальнего Востока: №128 (8776)
Лес на планете играет роль регулятора веками сложившихся природных процессов, оздоровительно действуя на состояние людей. Этой основной экологической функции леса человек в свое время не придал значения и до настоящего времени интересуется прежде всего материальной ценностью древесины.
Читать на сайте RG.RU

Расплата наступила незамедлительно - в виде климатических катастроф и снижения иммунитета человека.

Решение проблемы видится в проведении масштабных лесовосстановительных работ. Но, ничего не изменив в сложившейся системе управления природными ресурсами, приведшей к бездумному уничтожению леса, мы не сможем наладить воспроизводство лесов.

Негативные последствия такого отношения к природным ресурсам особенно заметны на Дальнем Востоке. Наши кедрово-широколиственные леса уникальны не только многообразием, они хранят виды растений и животных, встречающиеся только здесь. Кроме того, дальневосточная тайга способна самовозобновляться, если этому не мешает человек.

Прежде всего нельзя нарушать условия среды, сложившиеся в древостоях веками. А они сохраняются только тогда, когда при рубке показатель полноты леса составляет не ниже 0,6 (норма - 1,0). На делянах должны оставаться семенные куртины или деревья, особенно таких пород, как ель и пихта. Заготовители поступают наоборот, вырубая их в первую очередь из-за ценности древесины на рынке. Но если нет осеменителей, не будет и возобновления леса.

В ДФО на борьбу с "черными лесорубами" вышли добровольцы

К примеру, в Ленинском районе ЕАО в 1980-е годы при вырубке елово-пихтового насаждения применили не выборочные, а сплошные рубки, не придав значения низкому бонитету* участка из-за переувлажнения. В результате сотни гектаров оказались непригодными для дальнейшего хозяйственного использования. Произошло заболачивание почвы с последующим развитием мощного травяного покрова, врага леса. Неоднократные попытки создания здесь лесных культур оказались безуспешными.

Бездумно нарушив необходимые требования, теперь мы вынуждены принимать радикальные затратные меры по воспроизводству леса. Этот процесс состоит из двух этапов: выращивания посадочного материала и высадки его на лесокультурную площадь.

С первой задачей лесхозы справлялись успешно, получая сеянцы кедра корейского, сосны обыкновенной, лиственницы, ясеня, ели, пихты. При этом упор был сделан на сосну, семена которой приобретались в сибирских лесхозах. Это был грубый просчет наших лесников, поскольку сосна обыкновенная на Дальнем Востоке не произрастает. Есть сосна могильная, изредка встречающаяся по вершинам сопок в Анучинском районе Приморского края.

Бездумно нарушив необходимые требования, теперь мы вынуждены принимать радикальные затратные меры по воспроизводству леса

При решении второй задачи - посадки саженцев на участки - возникли затруднения. Лесхозам из центра спускался план посадок от 300 до 700 гектаров, выполнять который требовалось сугубо механизированным способом. А для этого нужны большие оголенные территории, которых на материковой части Дальнего Востока нет. Но наши лесники были лишены права самим определять способы и технологии воспроизводства леса. Дабы не остаться без финансирования, работы выполнялись с грубыми нарушениями правил. Характер участков не соответствовал высаживаемым породам. За отсутствием сеянцев ели и пихты на участки с переувлажненными почвами высаживали кедр и сосну, которые в дальнейшем погибали. Не приживалась сосна и на дренированных почвах из-за сильной повреждаемости грызунами.

Неприятный случай произошел в одном из лесхозов Амурской области. При весеннем отжиге минполосы лесники упустили огонь, пал прошел по участкам сосны на площади в несколько тысяч гектаров. Обследование участка показало, что молодые посадки сосны еще зимой на 89 процентов были уничтожены грызунами. Другой недостаток сосны - некачественное формирование ствола, делающее древесину непригодной для получения пиломатериалов.

В свое время я занимался ревизией лесопосадок во всех административных районах Дальнего Востока. Вывод печальный: из каждых десяти участков восемь погибали.

В 70-е годы прошлого столетия в Вяземском лесхозе Хабаровского края я провел опыт по реконструкции малоценного насаждения. С помощью учащихся Вяземского лесотехникума на сопке, на площади в несколько сот гектаров посеяли семена кедра корейского, прошедшие стратификацию. Сегодня, спустя 50 лет, сопка зеленеет шапками кедровых крон, ведь все было сделано так, как происходит в природе. В данном случае из общего цикла создания насаждения был сокращен ряд операций - выращивание сеянцев в лесопитомниках, механизированная подготовка почвы и посадка саженцев. Но самое положительное в этом опыте, что имеющийся малоценный древостой сыграл роль заботливой няньки молодых кедров, защитил их от губительного травостоя и палов.

В настоящее время в ряде регионов ДФО предприниматели занялись выращиванием в теплицах посадочного материала с закрытой корневой системой. Благое и нужное дело, коммерчески выгодная операция на первом этапе воспроизводства леса. Но после высадки саженцев на участки за ними нужен уход в течение десяти лет. Делать это сегодня некому, поскольку лесная служба ликвидирована. Это равносильно тому, что грудное дитя после рождения бросить на произвол судьбы.

Цифровые технологии помогут бороться с лесными пожарами

Работая в экспедициях в Сахалинской области, обратил внимание на опыт японских лесоводов. В 30-е годы прошлого столетия на юг Сахалина с Хоккайдо попал вредитель - непарный шелкопряд. В результате произошло усыхание древостоев на большой площади. Кроме того, японцы интенсивно вырубали лес. Но попутно они занимались восстановлением. Делалось это очень разумно. Бригада рабочих, человек десять, селилась в устье речушки в большом распадке. Здесь закладывался питомник, где выращивали сеянцы тех пород, что ранее произрастали на этом участке. За посадками ухаживали восемь-десять лет. Только после этого производились приемка участка и окончательный расчет с бригадой.

Японские лесоводы обратили внимание, что однопородные и одновозрастные насаждения - это неполноценный биотоп. Поэтому они практиковали смешанные - из хвойных и лиственных пород. Общим недостатком наших и японских посадок было значительное превышение числа саженцев на один гектар - до нескольких тысяч. В нормальных древостоях насчитывается несколько сот стволов деревьев.

Для успешного решения проблемы восстановления лесов на Дальнем Востоке в первую очередь следует воссоздать службу лесоохраны - лесхозы и лесничества с необходимым штатом лесников. Нужно наладить, как и прежде, в каждом из них выращивание посадочного материала местных пород деревьев. Надо предоставить право лесничим подбирать земли для посадок согласно породному составу имеющегося посадочного материала, проводить восстановление или реконструкцию насаждений. Лесничие решают, каким способом проводить работы - механизированным или ручным. Важен конечный результат - появление новых лесов.

Глава Рослесхоза в интервью "РГ": Снижение цен на фанеру и доски продолжится
Дальний Восток Хабаровский край Еврейская АО Приморский край Сахалинская область Экология