21.06.2022 18:45
Власть

Госдума приняла закон о легализации параллельного импорта

Текст:  Татьяна Замахина
Российская газета - Столичный выпуск: №131 (8779)
Госдума приняла сразу во втором и третьем чтении закон, который легализует параллельный импорт в РФ. Это позволит стабилизировать цены на ввозимые в страну товары, заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Читать на сайте RG.RU

Отметим, что параллельный импорт - это ввоз в страну товаров без согласия производителя или правообладателя. Этот механизм называется параллельным, так как импорт идет одновременно с поставкой от официальных дилеров. Ретейлеры при этом приобретают товары не в России, а у небольших заграничных компаний, которые сами закупились у производителя. Первый шаг в этом направлении уже был сделан ранее: был принят закон, который дал кабмину право формировать в 2022 году перечень товаров, в отношении которых могут не применяться положения о защите исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности. 7 мая 2022 года вступил в силу приказ Минпромторга, которым был установлен такой перечень товаров, разрешенных для ввоза в Россию без согласия правообладателей. Однако до сих пор существовал пробел в законодательстве: использующим механизм параллельного импорта грозила ответственность.

Теперь существующие нормы дополнят положением о том, что сами поставки и использование результатов интеллектуальной деятельности, выраженных в поставляемых товарах, не является нарушением. Также не является таковым использование средств индивидуализации, которыми такие товары маркированы.

Законопроект был разработан с целью защиты российской экономики и граждан в условиях экономических санкций

"Законопроект был разработан с целью защиты российской экономики и граждан в условиях экономических санкций против нашей страны, - отметил Вячеслав Володин. - Его принятие упростит торговлю товарами из списка параллельного импорта и позволит стабилизировать цены на них". Механизм параллельного импорта предназначен для насыщения рынка дефицитными и оригинальными товарами, заявил депутатам первый замглавы Минэкономразвития Илья Торосов. Закон, по его словам, позволит защитить лиц, ввозящих товар в рамках такого механизма, от уголовной и административной ответственности.

Депутаты обратили внимание, что документ касается только нынешнего года. Как объяснил член комитета Госдумы по экономической политике Эдуард Кузнецов, разработка этого закона была связана именно с санкциями, вводимыми западными странами. "И, конечно, все будет зависеть от благоразумия Запада и в целом от международной обстановки", - отметил он.

В ходе обсуждения данной темы депутаты также спросили, что понимать под результатами интеллектуальной деятельности - войдут ли в список, к примеру, кинопродукция или промышленные технологии? Войдет абсолютно все, что связано с интеллектуальной собственностью, в том числе и товарные знаки, и программное обеспечение, и права, и дизайн, ответил на этот вопрос представитель Минэкономразвития.

Как российские предприятия покупают бизнес уходящих из страны компаний и в чем плюсы параллельного импорта

Отметим, что в начале 2000-х годов указанный механизм уже работал в нашей стране - с его помощью ввозили преимущественно комплектующие для автомобилей. Однако позже власти решили отказаться от параллельного импорта, чтобы повысить инвестиционную привлекательность страны. Сейчас международная обстановка вынудила вернуть такую практику. Но, кстати, это вовсе не ноу-хау России: принцип параллельного импорта действует, например, в США, Канаде, Великобритании, Бразилии, Турции.

Внутренняя политика Товары и цены Госдума Минэкономразвития