22.06.2022 19:38
Экономика

ИТ-отрасль готовится к появлению системы критериев "российскости" оборудования

Текст:  Олег Капранов
Российская газета - Федеральный выпуск: №133 (8781)
Минпромторг ведет работу по введению балльной системы оценки радиоэлектронной продукции для внесения ее в единый реестр. Как ожидается, в скором времени в правительство будет внесена финальная версия документа. Участники отрасли с пониманием относятся к необходимости системы, но по-разному смотрят на ее реализацию.
ИТ-отрасль рассчитывает на то, что балльная система защитит интересы производителей электроники. / GettyImages
Читать на сайте RG.RU

Единый реестр российской радиоэлектронной продукции содержит сведения о российских технологических решениях. При этом компании, которые включены в реестр, получают ряд преимуществ: например, могут участвовать в госзакупках. Для попадания в реестр компания должна быть зарегистрирована на территории России, не находиться под контролем иностранного государства или иностранных лиц, а производимая продукция должна соответствовать установленным правительством критериям по уровню локализации.

Разработка балльной системы в радиоэлектронике ведется с 2021 года. Идея направлена на увеличение степени локализации радиоэлектроники за счет постепенного увеличения требований по выполнению технологических и производственных операций на территории России. Как рассказал "РГ" замглавы Минпромторга Василий Шпак, в ведомстве готовятся внести финальную версию документа в правительство в ближайшее время.

При переходе к балльной системе важно сохранить те обязательные требования, которые обеспечивают переход на платформы российской разработки

"На балльную систему мы перейдем в любом случае. Мы бы давно это сделали, если бы не трения внутри индустрии. Потому что подавляющее большинство коллег согласно с тем, что на балльную систему переходить надо, однако есть те, кто не готов идти на эти изменения. Понимая всю турбулентность происходящего, мы те решения, которые должны были принять в первом квартале текущего года, немного отложили и обсуждаем их с отраслью. Но сейчас уже четко понимаем развитие ситуации, и я рассчитываю, что в ближайшее время мы финализируем редакцию этого акта и внесем его в правительство на утверждение", - сообщил чиновник.

"В связи с огромными изменениями на российском ИТ-рынке, связанными с ценообразованием, логистикой и доступностью компонентов, ныне действующая система, признающая отечественное происхождение вычислительной техники на основе принципа адвалорной доли, очевидно, устарела и нуждается в модернизации", - говорит Алексей Кравцов, президент АО "Крафтвэй Корпорэйшн".

Будут ли выпускаться российские процессоры Baikal-S

Принципиальный момент балльной системы, имеющий ключевое значение, в том, что система вводится вместе с разделением локализованной в РФ техники на два уровня: 1-й - оборудование на базе российских процессоров; 2-й - оборудование с иностранным процессором. На тендерах техника 1-го уровня получает безусловный приоритет над техникой 2-го уровня. "Минимально необходимые суммы баллов определены так, что с 2024 года без российского процессора не обойтись вовсе", - отмечает Виталий Богданов, директор по развитию "Байкал Электроникс".

"Балльная система в контексте связи и вычислительной техники - система, обеспечивающая долгосрочную стратегию развития технологий (речь и о разработке, и о производстве) как на стороне компаний отрасли, формирующих свою политику развития и направления инвестиций, так и на стороне Минпромторга, получающего в управление инструмент регулировки и настройки направления этих инвестиций и влияния на вектор развития и освоения технологических переделов. Таким образом, для регулятора балльная оценка является понятной, прозрачной и системной мерой, которая позволит год от года гибко менять регулирование рынка в зависимости от конъюнктуры", - сообщил "РГ" Владимир Степанов, президент ГК "Аквариус".

По его словам, прозрачность и системность также важна и для рынка: для российских производителей такая система предлагает понятную логику развития, инвестиций в конкретные направления и понимание, как и когда эти инвестиции окупятся. В итоге балльная оценка даст возможность развивать уже имеющееся производство внутри страны, ежегодно повышая уровень локализации. "И наоборот, отсутствие такой системы создает предпосылки для стимулирования импорта готовой продукции - вместо решения задачи поддержки развития разработки и производства продукции в стране, защиты инвестиций и поддержки новых инвестпроектов", - добавил Степанов.

"Отечественные производители вычислительной техники активно инвестируют в технологии проектирования и производства, создание новых производственных линий на территории нашей страны и наращивание кадрового потенциала отрасли. Принятие балльной системы стимулирует дальнейшее развитие отечественной разработки и производства вычислительной техники", - полагает директор по взаимодействию с государственными и общественными организациями компании YADRO Наталья Григорьева.

"Предприятия отрасли без малого два года обсуждают балльную систему. Изначально в 2017 году, когда было прописано в нормативных документах, что такое отечественный компьютер, уклон был сделан в увеличение российской составляющей в цене готового изделия. Это была лучшая модель, когда на рынке было все 4-7 полноценных российских игрока с разницей в доле рынка на уровне погрешности. Спустя 5 лет реестр наполнился, появились новые игроки, новые инвесторы, новые технологии в российском "железе". Чтобы продолжить темп развития российского сегмента, нужна гибкая система соответствия "российскости", которая смогла бы учитывать максимальное количество игроков", - полагает технический директор iRU Денис Анциферов.

Существующая сегодня система оценки по адвалорной доле зависит от закупочных цен. А на них влияют курсы валют, дефицит на мировом рынке, а также особенности закупок и учета в компаниях, отмечает Иван Покровский, исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ). "Получается, при том же составе технологических операций продукция может иметь разные показатели адвалорной доли в разное время и в разных компаниях. Это зыбкая основа для решений по допуску продукции к рынку государственных закупок", - говорит он.

В Минцифры решили, как определить происхождение софта

По словам эксперта, балльная система дает оценку уровня локализации по конкретному перечню технологических операций и компонентному составу. Основные риски на переходе к балльной системе связаны с тем, что вместе с требованием адвалорной доли будут переведены в вариативные наиболее важные обязательные требования, которые задают вектор регулирования.

"Так, например, в действующих требованиях к вычислительной технике системная плата должна быть российского производства. Это обязательное требование задает вектор - переход на российские аппаратные платформы. Если это обязательное требование перенести в балльную систему и сделать вариативным, его будут обходить как наиболее сложное. Технологическая зависимость от зарубежных платформ будет закрепляться. Поэтому при переходе к балльной системе важно сохранить те обязательные требования, которые обеспечивают переход на платформы российской разработки", - сообщил Покровский.

Связь Минпромторг