22.06.2022 12:20
Власть

Пленум ВС РФ готовит разъяснение, как наказывать за незаконное задержание граждан

Текст:  Владислав Куликов
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №132 (8780)
Пленум Верховного суда РФ готовит специальные разъяснения, как наказывать за преступления против правосудия. Главные фигуранты в таких делах - правоохранители и судьи. Принципиальная правовая позиция - повышение ответственности (вплоть до уголовной) следователей и оперативников за нажим на родственников обвиняемых. Угрозы, шантаж будут более строго наказываться.
Незаконное задержание относится к преступлению против правосудия. / GettyImages
Читать на сайте RG.RU

Такие разъяснения заложены в проекте постановления Пленума ВС России "О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях против правосудия". К таким преступлениям, например, относится принуждение к даче показаний "путем применения угроз, шантажа или иных незаконных действий".

Статья 302 УК предусматривает за это до трех лет лишения свободы. Если же показания были получены с применением насилия, издевательств, то наказание уже составит от двух до восьми лет. Подготовленный проект, по сути, расширяет толкование данной статьи. Согласно заложенным в него разъяснениям, к незаконным действиям, совершаемым в целях принуждения к даче показаний, относятся в том числе оскорбление, существенное нарушение установленных законом требований о продолжительности и условиях проведения допроса, использование заведомо фальсифицированных доказательств.

Иными словами, нарушением будет и слишком долгий допрос человека, чтобы взять на измор, и прямой обман, когда следователь бросит на стол перед подозреваемым липовые улики. Мол, признавайтесь, все равно вам сидеть.

Более того, ВС предполагает распространить действие данной статьи УК и на родственников подозреваемых. Ведь порой правоохранители пытаются добиться нужных показаний, запугав семью фигуранта. "Предлагается ориентировать суды на то, что при совершении этого преступления насилие, издевательства, пытка или угроза их применения могут осуществляться не только в отношении самого подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля, эксперта или специалиста, но и в отношении их близких с целью принуждения участников уголовного судопроизводства к даче показаний или заключения", - поясняют разработчики проекта.

МВД предложило кардинально изменить порядок получения прав

Другое преступление против правосудия - незаконное задержание. Как поясняет проект, преступлением будет не только задержать человека без оснований, но и не выпустить его вовремя. Допустим, если какой-то гражданин начальник придержит у себя решение суда, предписывающее выпустить человека, то будет виновен. Или если истек срок задержания, но гражданин начальник делает вид, что все врут календари.

В целом к преступлениям против правосудия относятся незаконные задержание, заключение под стражу и содержание под стражей, принуждение к даче показаний, фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности, заведомо ложный донос, заведомо ложные показания, заключение эксперта, специалиста, а также за неправильный перевод.

"Подготовленные разъяснения Пленума Верховного суда РФ направлены на совершенствование системы привлечения к ответственности за преступления против правосудия. Важно отметить, что субъектами данных преступлений являются судьи и должностные лица правоохранительных органов. А к числу таких преступлений относятся фальсификация доказательств и незаконное задержание", - прокомментировал председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

В целом правовые позиции Верховного суда РФ, по мнению многих экспертов, повысят правовую защищенность граждан. Владимир Груздев также отметил, что среди значимых разъяснений есть указание, что тяжкими последствиями при фальсификации доказательств является доведение бизнесменов до разорения. "Если в результате сфабрикованного уголовного дела фирма обанкротилась, наказание для недобросовестных правоохранителей будет жестче. Подобный подход усиливает защиту предпринимателей, что в современных условиях приобретает особую значимость", - полагает глава правления АЮР.

Следователям грозит статья и за нажим на родственников обвиняемых

Кстати, по данным Судебного департамента при ВС России, всего в прошлом году за фальсификацию доказательств по уголовным и гражданским делам был осужден 201 человек. В том числе 7 - за фабрикацию результатов оперативно-разыскной деятельности и 1899 - за ложный донос.

В свою очередь, советник Федеральной палаты адвокатов Дмитрий Тараборин замечает, что на законодательном уровне отсутствует конкретизация оснований для задержания подозреваемого или обвиняемого в порядке статьи 91 УПК РФ. Эта статья позволяет задержать подозреваемого, если он застигнут при совершении преступления, если потерпевшие или очевидцы укажут на него или если на человеке, его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления. При наличии иных данных, дающих основание подозревать человека, он может быть задержан, если пытался скрыться, либо не имеет постоянного места жительства, либо не установлена его личность.

"Нередко проверка сообщения о преступлении длится месяцами. Все это время потенциальный фигурант посещает следственный орган, дает пояснения, то есть ни от кого не скрывается, - говорит советник Федеральной палаты адвокатов. - Но после возбуждения уголовного дела его зачем-то задерживают. Это происходит потому, что УПК РФ не содержит указания на цели применения такой меры процессуального принуждения, вследствие чего фактически она применяется произвольно и зависит лишь от желания следователя".

Верховный суд Уголовное право