Их в "Удачном", подделав документы, присвоил Алексей Валенков - один из дольщиков, вложившихся в строительство нескольких поселковых домов. После чего начал шантажировать остальных жителей - платите деньги или все отключу.
Ситуация, к сожалению, типичная для многих поселений. "Коттеджный поселок - изначально коммерческий проект. Застройщик выкупает землю, проводит электричество, газ, воду. Затем межеванием делит территорию на участки и продает их новым владельцам, оставляя за собой земли общего пользования и, как следствие, все инженерные коммуникации", - объясняет "РГ" министр имущественных отношений Подмосковья Наталья Адигамова. А дальше застройщик создает управляющую компанию, которая будет обслуживать поселок. Или, как тоже нередко бывает, банкротится, переуступая активы новому собственнику, которым может оказаться и физлицо. Схемы бывают разными, итог один - если коммуникации оказываются в руках алчных компаний или граждан, жителей начинают, не побоюсь этого слова, доить.
"В коттеджных поселках порядок передачи инженерной инфраструктуры и земель общего пользования от застройщика жителям не определен. В отношении СНТ и многоквартирных домов есть законы, где оговариваются способы решения подобных проблем. А деятельность коттеджных поселков регулируется положениями Гражданского кодекса и уставов", - продолжает Адигамова.
Поэтому бывают случаи поистине дикие - в истринских "Белых росах", к примеру, управляющая компания поставила на дороге три шлагбаума один за другим. И требовала плату за проезд через каждый. Жителям предлагалось платить за каждое открытие шлагбаума, при этом обслуживание шлагбаумов оплачивалось отдельно, а это была плата именно за пользование дорогой.
Вот и жители "Удачного", отказавшиеся платить Валенкову, непонятно как ставшему собственником инженерных коммуникаций, посидели без воды - "хозяин" решил наказать строптивых соседей. Им было предложено скинуться по 23 тыс. евро с каждого домовладения единовременно, а потом вносить по 20 евро в виде ежемесячного взноса, чтобы в домах были свет, газ и вода. Долго терпеть такое самоуправство граждане не стали - пошли в суд.
В процессе судебных разбирательств выяснилось, что, к примеру, трансформаторная станция, собственником которой мнил себя Валенков, построена еще при Сталине в середине 1940-х годов, тогда же пробурили и артезианскую скважину, обеспечивающую "Удачное" водой. Прежде на месте коттеджного поселка располагался пионерлагерь, под него и возводилась вся питающая инфраструктура. Но в 1990-е лагерь забросили, а позже на сети "село" жилье. Валенков, конечно, утверждал, что это все он построил, но документов предоставить не смог, а те, что предоставлял, либо оказались оформленными незаконно, либо вовсе подделкой.
Разбирательства длились пять лет. Почему так долго? Начало всей этой истории с подделкой документов пришлось еще на те времена, когда городской округ Химки был Химкинским районом и у каждого поселения был свой глава со своим уставом. "Пришлось работать с архивными документами, с этим были связаны бюрократические сложности. Но мы сделали все возможное, чтобы помочь жителям поселка. Детально разобрались в том, как он строился, как и за чей счет прокладывались коммуникации", - поделился с "РГ" глава городского округа Химки Дмитрий Волошин. Помощь городской администрации жители "Удачного" называют одной из важных составляющих своей победы в суде. Местные чиновники редко когда проявляют инициативу в подобных делах - в частных спорах им проще дождаться решения суда, чем вникать, кто у кого украл.
"В нашем случае Дмитрий Волошин сам позвал нас на встречу, выслушал и пообещал: поможем", - рассказывает жительница "Удачного" Наталья Козлова. Более того - администрация уже нашла возможность приступить к обслуживанию сетей, не став дожидаться обжалования решения суда первой инстанции, которое наверняка еще будет. Но готовить коммуникации к зиме нужно уже сейчас, а не когда закончатся все суды. "Главное в этой ситуации - обеспечение бесперебойного снабжения жителей коммунальными услугами. Потому муниципалитет взял на себя обязательства по обслуживанию коммунальных сетей поселка "Удачное", - отмечает Волошин.
Валенков за мошенничество получил штраф в 200 тыс. рублей и 4 года условно. А жители "Удачного" теперь консультируют коллег по несчастью из других муниципалитетов, оказавшихся в схожей ситуации.