Мы как-то уже успели привыкнуть, что "Везина" - это наша награда. За последние десять лет российские вратари брали трофей трижды: два раза это сделал Сергей Бобровский, ныне защищающий ворота "Флориды", однажды - голкипер "Тампы" Андрей Василевский. И тем не менее успех Игоря Шестеркина стоит особняком.
Такого единодушия в оценках чьих-либо вратарских заслуг НХЛ еще не знала. Лучшего голкипера выбирали 32 клубных менеджера, предлагавших свои тройки. Баллы за попадание в тройку рассчитывались следующим образом: 5-3-1. Так вот 29 функционеров поставили Игоря Шестеркина на первое место. Россиянин набрал 154 очка, на 101 больше, чем ближайший преследователь швед Якоб Маркстрем. Абсолютный рекорд лиги!
И это сейчас, когда российских атлетов третируют практически во всех видах спорта. Впрочем, если заглянуть в статистику, становится понятно: конкурентов в борьбе за приз у Игоря и не было. В 52 сыгранных матчах он одержал 36 побед. То есть вратарь выиграл 67,9% матчей, в которых участвовал. Это второй результат сезона после Бобровского.
В среднем Шестеркин отражал 93,5 % бросков по своим воротам. Это четвертый результат в истории НХЛ для вратарей, отыгравших не менее 40 матчей в "регулярке".
Идем дальше. Коэффициент надежности (среднее количество пропущенных шайб за матч) голкипера "Рейнджерс" составил 2,07. Лучший показатель среди всех вратарей в "регулярке" 2021/2022.
Теперь немного продвинутых цифр, которые еще четче высвечивают крутость Шестеркина. Есть такой параметр GSAE (Goals Saved Above Expected), количество предотвращенных голов сверх ожидаемого исходя из качества бросков. Он высчитывается как разница между ожидаемым количеством пропущенных шайб и фактическим. Так вот за "регулярку" Игорь спас свою команду от 34,1 ожидаемого гола. Невероятные цифры.
Еще один любопытный показатель: Wins Above Replacement (WAR), буквально - выигрыши выше замены. Он показывает, насколько больше побед принес Шестеркин "Рейнджерс", чем мог бы среднестатистический голкипер лиги. WAR нашего вратаря - 5,68. Отметку в пять побед кроме Игоря в минувшем сезоне преодолел только один голкипер, четыре победы - всего двое.
С такой статистикой Шестеркин запросто мог бы замахнуться и на "Харт Трофи", приз, вручаемый самому ценному игроку сезона. Собственно, Игорь и вошел в шорт-лист премии, заняв там высокое третье место.
Конечно, можно сказать, что регулярный чемпионат - это одно, и совсем другое - плей-офф, где виден подлинный класс игрока. Что ж, Шестеркин показал свой запредельный уровень и там. В том, что "Рейнджерс" добрались до полуфинала, где ожесточенно сопротивлялись "Тампе", огромная заслуга вратаря нью-йоркцев. В 20 матчах Игорь отразил 669 бросков - второй показатель в истории клуба после шведа Хенрика Лундквиста.
А ведь еще в 2019 году Шестеркин числился в питерском СКА, далеко не всегда получая шанс себя проявить. Нынешний сезон в НХЛ формально стал для него третьим, но фактически первым полноценным. Скорость, с которой Игорь прошел все ступени, делает его успех еще более невероятным.
"Этот приз очень много для меня значит, - прокомментировал сам Игорь свое признание. - Я не думал об этом, когда попал в НХЛ, но иногда все-таки приходило в голову: "Может, у меня есть шанс". В первом предсезонном матче против "Айлендерс" я не играл. Один болельщик, маленький ребенок, показал мне плакат с моей фотографией и подписью "За будущего обладателя "Везина Трофи". Я тогда подумал: "Почему бы и нет? У нас хорошая команда". Все помогали мне в этом. Это командная победа".
Александр Пашков, вратарь, олимпийский чемпион Саппоро-1972:
Если говорить о времени, которое Шестеркину понадобилось для признания в НХЛ, это действительно своего рода феномен. Очень быстро он убедил специалистов, что является игроком высшего класса.
Если говорить об общем впечатлении, у Игоря очень хорошие физические данные и, несомненно, крепкие нервы, позволяющие выдерживать большие психологические нагрузки. Наконец, очевидно, что Шестеркин - трудоголик. Так быстро пройти путь от СКА до ключевого игрока в НХЛ - очень трудно для хоккеиста любого уровня. Это говорит, что у Игоря незаурядные личные качества, аналитический склад ума, понимание системы игры команды, партнеров.
Проблемы Шестеркина в СКА я объясняю непрофессионализмом руководства клуба. На каком уровне это проявилось, я не знаю, но других причин не вижу.
Доминирование нашей вратарской школы в НХЛ объясняю тем, что где-то с 2000 года, после глубокого кризиса, в который провалился российский хоккей, пришло осознание необходимости профессиональной подготовки в том числе вратарей. Голкипер - отдельный игрок, требующий особого внимания, особой работы с ним. Большинство клубов стало этим заниматься, тенденцию подхватили в детских спортивных школах, и за пять-семь лет ситуация сильно улучшилась. По поводу того, что это произошло в то время, когда Федерацией хоккея России руководит Владислав Третьяк, сам легендарный голкипер, могу сказать следующее. Третьяк сделал многое для популяризации личности вратаря, для организации работы, подготовки тренеров вратарей. Его вклад велик.