23.06.2022 13:12
Экономика

Лесоклиматический проект "Роснефти" обеспечит поглощение 10 млн тонн СО2

Текст:  Елена Петрова
Нефтяная компания "Роснефть" приступила к реализации комплексного лесоклиматического проекта, который обеспечит поглощение углерода объемом 10 млн тонн СО2-эквивалента.
/ ПАО "НК "Роснефть"
Читать на сайте RG.RU

Проект уникальный, он позволит раскрыть потенциал поглощения парниковых газов лесами страны. Об этом рассказали представители "Роснефти" на круглом столе "Чистое будущее: роль лесного хозяйства в достижении Россией углеродной нейтральности". Инициатор проведения круглого стола - Всероссийская экологическая онлайн-платформа "Чистое будущее" (www.чистоебудущее.рф), созданная при поддержке крупного российского бизнеса и представителей ведущих академических институтов страны.

Зеленый переход в реальности

В условиях беспрецедентных санкций в отношении России фактически остановлен ранее анонсируемый "зеленый переход" европейской промышленности, отметили участники круглого стола. Инерционная "зеленая риторика" противоречит фактической практике, направленной на поиск альтернативных источников углеводородов. Теперь под альтернативными источниками подразумеваются не "зеленые", а нероссийские. Европа стремится сохранить энергетический баланс, наращивая спрос на более дешевые субституты и увеличивая генерацию угля. Во многом такие шаги перечеркивают многолетние глобальные усилия по снижению углеродного следа, отмечают ученые и специалисты.

Обесценивание Западом собственноручно выработанной ESG-повестки ставит под вопрос экологические стандарты, которые еще недавно навязывались рынку как единственно возможные. Для России это может означать выход из игры по чужим правилам. Глава минприроды Александр Козлов ранее заявлял, что Россия намерена представить ООН собственную методику подсчета лесов. По данным западных ведомств, углеродный баланс управляемых российских лесов составляет 614,5 миллиона тонн СО2 эквивалента в год. Однако по оценкам минприроды эта цифра почти втрое выше - 1,6 миллиарда тонн СО2. Таким образом, в денежном выражении Россия становится крупнейшим мейджором мировых лесов, обладая от 19 до 38 процентов их ценности. The Boston Consulting Group (BCG) в своем докладе 2021 года также отмечает недооцененность в разы поглощающей способности российских лесов. Реальные значения, пишет BCG, могут составлять 1,8-2,2 миллиарда тонн CO2 эквивалента в год против 0,6 миллиарда, зафиксированных на бумаге.

Сейчас есть необходимость в разработке отечественной методологии учета выбросов (CO2-налог), а также методологии оценки лесных ресурсов, отмечают эксперты.

Углеродная нейтральность к 2050 году

"Роснефть" в декабре 2021 года представила новую Стратегию "Роснефть-2030: надежная энергия и глобальный энергетический переход" и стала первой компанией российской нефтегазовой отрасли, поставившей цель по достижению углеродной нейтральности к 2050 году. Достижение этой цели будет обеспечено как за счет технических мероприятий по сокращению выбросов, так и за счет лесоклиматических проектов.

"Роснефть" намерена стать флагманом и локомотивом развития лесоклиматических проектов в России. Для этого специалистами компании проведена подготовительная работа по ряду направлений, сообщила на круглом столе директор Департамента экологической эффективности ПАО "НК "Роснефть" Виктория Сапожникова.

Как отметила Сапожникова, отечественный бизнес заинтересован в развитии климатического потенциала, так как он позволяет реализовать национальные конкурентные преимущества на глобальном уровне. "Роснефть" рассматривает проекты по природному поглощению углерода как дополнительный рычаг в низкоуглеродной реализации проекта "Восток ойл на севере Красноярского края", - сказала представитель компании. Удельная интенсивность выбросов в период работы "Восток Ойл" будет в четыре раза ниже, чем средний показатель по новым месторождениям у крупнейших международных компаний. При этом Виктория Сапожникова подчеркнула, что такие проекты позволяют не только генерировать некие у.е. единицы сокращения выбросов парниковых газов, но и дают дополнительные эффекты, в том числе для биоразнообразия и суммарного положительного воздействия на экосистемы.

Разработаны предложения по изменениям в законодательство, подготовлены методологии реализации лесоклиматических проектов различных типов. Также оценивается возможность по разработке методологии справедливой оценки поглощения углерода природными экосистемами.

Начальник Управления науки и международного сотрудничества Рослесхоза Владимир Дмитриев отметил, что для оценки потенциала поглощения СО2 до недавнего времени использовались данные реестра, который устарел на 20-25 лет. На сегодняшний день проделана огромная работа по инвентаризации деревьев на выборочных участках. Инвентаризовано 112 миллиардов кубометров древесины, а это на 36 процентов больше, чем ожидалось. Начат второй цикл государственной инвентаризации лесов. "По ее завершению мы получим достоверные данные о пулах накопления углерода", - отметил Дмитриев.

Кроме того, в рамках проекта "Роснефти" и ученых планируется реализовать прикладные и фундаментальные научные исследования, в том числе селекционно-генетические исследования для выведения быстрорастущих пород деревьев, адаптированных к реализации проекта.

Проект "Роснефти" получил одобрение Президента РФ. Для его реализации на полях Петербургского международного экономического форума НК "Роснефть" заключила соглашения о сотрудничестве с Рослесхозом и СПбГЛТУ им.С.М.Кирова - старейшим и ведущим лесотехническим университетом России. По словам Валерии Сапожниковой, разработка методологии реализации климатических проектов может стать прообразом национальных стандартов в этой сфере.

"Снижение выбросов парниковых газов в целевом сценарии примерно на 40 процентов обеспечивается технологиями и экономикой, а почти на 60 процентов - нашими экосистемами, в том числе и лесами. Это большой вызов, который формируется перед российской наукой", - отметил Виктор Данилов-Данильян, научный руководитель Института водных проблем РАН.

Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов, выступая на круглом столе, отметил, что расклад в глобальной энергетике, спровоцированный не в последнюю очередь агрессивной геополитической риторикой, вынуждает инвесторов пересматривать подход к экологическим стандартам. Поэтому Россия должна проактивно добиваться признания собственной методологии учета поглощающей способности своих лесов. Двойные стандарты европейцев никуда не денутся, но зеленая дипломатия должна помогать налаживать взаимоотношения.

Справка "РГ"

Всероссийская экологическая онлайн-платформа "Чистое будущее" создана при поддержке крупного российского бизнеса и представителей ведущих академических институтов РФ: Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, Института мировой экономики и международных отношений РАН, Института океанологии РАН, Института проблем экологии и эволюции им. Северцева, Института географии РАН, Института океанографии, Института водных проблем РАН.

Одной из своих задач платформа "Чистое будущее" видит формирование консенсуса в экспертном и фундаментальном научном сообществе по вопросу разработки отечественной системы методологии оценки поглощающей способности российских экосистем: лесов, болот, тундры и Мирового океана, а также продвижение этой инициативы в государственных ведомствах и крупных корпорациях.

Нефть и газ