Одно из самых доступных и в то же время экзотических направлений для коротких путешествий по России - Калининград. Зажатый между Польшей и Литвой анклав России привлекает богатой историей и живописными природными ландшафтами.
Несмотря на объявленные Литвой ограничения железнодорожного транзита в Калининградскую область, туристов это (по крайней мере, пока) не касается: во-первых, запрет вступит в силу лишь 10 августа, во-вторых, он относится к грузоперевозкам, и местные власти полагают, что российский гражданский флот в Балтийском море вполне заменит железную дорогу в плане поставок товаров.
Аэропорт Калининграда Храброво носит имя императрицы Елизаветы Петровны. При ней прусский Кенигсберг недолгие четыре года, с 1758 по 1762, был русским, войдя в состав империи в результате Семилетней войны. После ее смерти император Петр III вернул территорию прусскому монарху Фридриху II, однако присягу российской короне жители Кенигсберга принести тогда успели. Среди них был и Иммануил Кант, знаменитый философ, чья могила у стен Кафедрального собора сейчас входит в обязательный маршрут любого приезжего. Там же, в одном из домов на острове Кнайпхоф, неподалеку от собора и Альбертины, знаменитого кенигсберского университета, останавливался и отец Елизаветы, император Петр I, во время своего Великого посольства.
До 1944 года старый Кенигсберг сохранял свое средневековое очарование, но в две ночи был разбомблен британской авиацией. Сотни тонн бомб уничтожили почти весь центр, остальное довершило время. Сейчас, прогуливаясь по острову Канта, сложно представить, что не так давно он был полностью застроен, по узким улочкам ходил трамвай, тут кипела жизнь, а не шумели листвой высокие деревья.
Руины древнего Королевского замка (город основали рыцари-тевтонцы в XIII веке) снесли в 1960-х, на их месте начали, но так и не закончили строительство Дома Советов. Местные называют его "кубиком" или "головой робота", которую он, действительно, напоминает.
Старый Кенигсберг живет на бывших окраинах города. Главный аттракцион - прекрасно сохранившийся район Амалиенау. Он строился перед Первой мировой как своеобразный город-сад, где виллы с оригинальной архитектурой прятались в парковой зелени.
Разглядывать их одно удовольствие, а побывать внутри можно благодаря музею Alteshaus, в котором воссоздан быт семьи зажиточного кенигсбергского негоцианта Густава Гроссмана. Все вещи здесь исторические и все можно взять в руки (аккуратно, разумеется). Впечатление работающей машины времени обеспечено.
Калининград, район Амалиенау, музей AlteshausС историей города можно соприкоснуться глубже, если остановиться в отеле, занимающем одно из старых городских зданий. Например, нынешний "Чайковский" - это постройка начала XX века в стиле модерн с использованием элементов барокко, с нарядным фасадом, сохранившейся оригинальной лестницей и интерьерами, наполненными антикварными и дизайнерскими редкостями.
Калининград, отель "Чайковский"Ресторан отеля предлагает превосходную версию русской кухни, погружая в эпоху великого композитора, имя которого носит.
Блюда в ресторане отеля "Чайковский"Еще объемнее будет опыт жизни в загородном (на деле всего 12 минут до центра Калининграда на машине) отеле "Усадьба" в живописном месте с историей. В XVIII веке тут было дворянское поместье с лугами, садами и пастбищами. Его главный дом был восстановлен и стал началом отеля, который сейчас окружают веранды, террасы, банкетные залы, регулярный парк. Близость к природе творит чудеса с туристами, которые весь день исследуют достопримечательности города: силы восстанавливаются практически моментально.
Калининград, загородный отель "Усадьба"В ресторане "Усадьбы" можно попробовать и знаменитый калининградский специалитет - строганину из пеламиды.
Почему это именно строганина - тонко нарезанная сырая рыба с солью и перцем, широко употребимая народами Севера? Почему простая промысловая атлантическая пеламида, дальняя родственница тунца и скумбрии? Вероятно, в обиход ее ввели калининградские рыбаки, подкреплявшиеся прямо во время путины, а с рыбацких кораблей эта закуска постепенно дошла и до ресторанов.
Море от города - на расстоянии вытянутой руки. Об этом напоминает и музей мирового океана (в его коллекции все, что связано с морем: от скелета кашалота и старинных якорей до подводной лодки), и впадающая в Балтику река Преголя, и курортные городки Светлогорск и Зеленоградск, куда летом при любом удобном случае спешат все поголовно, чтобы поплескаться на балтийском мелководье и погреться на мелком песке.
Главная точка притяжения для всех туристов - знаменитая Куршская коса. 98-километровая песчаная сабля тянется от Зеленоградска до Клайпеды и разделяет Балтийское море и Куршский залив.
Известна она своими дюнами - высокими, до 67 метров, холмами из песка. Ветер переносил их с места на место, заметая целые деревни, пока в XIX веке власти не решили засадить косу соснами. Они остановили миграцию дюн, а косу превратили в заповедник. Сюда едут любоваться танцующим лесом (это роща причудливо изогнутых сосен), смотреть на птиц (через косу проходит их миграция, из-за этого ее называют "птичий мост"), удивляться величию дюн и купаться в море.
Куршская косаЭто приключение стоит продолжить в Калининграде походом… на рынок! Здесь, в рыбных рядах, можно полюбоваться всем тем, что остается скрытым от глаз на пляже - богатствами глубин.
Угорь и корюшка, камбала и салака, судак, лещи и еще десятки других видов рыбы переливаются всеми оттенками серебра. Можно купить с собой копченые и вяленые "сувениры" или запастись знаменитыми консервами рыбхоза "За Родину". А можно отправиться за гастрономическими впечатлениями в лучшие рестораны города.
Небольшое необистро Trip придумано молодой командой из Петербурга. Сплав Азии и Франции в сочетании органическими и биодинамическими винами образуют собой кухню, которую нельзя описать никак иначе, как "нео". Непременно стоит брать к бокалу вина закуски-тапасы, пробовать тартар из говядины с кремом из угря, тальятелле из молодой капусты с муссом из пекорино и еще много всего экспериментального.
Калининград, необистро TripЕще один экспат из Питера, шеф Павел Питецкой, руководит кухней ресторана . Это приятное пространство в историческом здании кинотеатра "Заря", построенном в конце 1930-х. В интерьера объединены лофт и историческая классика, в меню - европейская классика с азиатскими и нордическими элементами. Пате из гребешка на травяной бриоши, вонтоны с креветкой, морской язык с эспумой из шампанского - из этого бодрого микса рождается особый почерк современной калининградской гастрономии.
Калининград, ресторан CopperЕдинственный, кажется, в Калининграде шеф-тейбл спрятан на кухне ресторана Dolce Vita. Сам ресторан - очень респектабельное место с роскошным интерьером, интересной винной картой, летней террасой-двориком и меню, объединившим русские традиции, балтийские продукты и европейскую классику.
Калининград, ресторан Dolce VitaШеф-тейбл проводит ресторатор Марина Агеева. Прямо на кухне ресторана собирается компания из 8 человек и наблюдает, как шеф Елена Купцова с командой экспериментирует с продуктами, используя самые сложные техники и яркие идеи. Это путешествие по миру гастрономии заканчивается у самого входа в старый Калининград: ресторан находится практически между двух бастионов, когда-то охранявших город.