Помидоры, арбузы и некоторые экзотические фрукты могут стать средством профилактики рака кожи в жаркое время года. Об этом агентству "Москва" рассказала кардиолог-диетолог, кандидат медицинских наук, сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Татьяна Залетова.
Все дело в антиоксиданте ликопине, который содержится в больших количествах в томатах, арбузе, гуаве и папайе. "Согласно рекомендациям по уровню потребления пищевых и биологически активных веществ, следует употреблять порядка 5 мг ликопина в сутки, верхний допустимый уровень - 10 мг", - отметила Татьяна Залетова. А в килограмме томатов содержится до 50 мг этого полезного вещества. Причем обычно чем овощ краснее, тем больше в нем ликопина.
Кстати, на концентрацию ликопина в помидорах влияет способ употребления: в жареных томатах, а также в пасте концентрация антиоксиданта намного выше, чем в свежих овощах.