24.06.2022 15:46
Экономика

Почему поиски Евросоюзом новых поставщиков газа обречены на провал

Текст:  Тихонов Сергей
Евросоюз по-прежнему склоняется к идее отказаться от трубопроводного газа из России. После того, как стало понятно, что США смогут в ближайшие годы дополнительно поставить в Европу сжиженного природного газа (СПГ) не больше 10% от объемов импорта из России, фокус европейских чиновников сместился на страны Ближнего Востока и страны Тихоокеанского бассейна.
/ iStock
Читать на сайте RG.RU

В первую очередь речь идет о Катаре - второй стране в мире по объемам экспорта СПГ. В 2021 году Катар поставил на рынок 107 млрд кубометров газа, а это 65% от российских поставок в Европу за тот же период. Кроме этого, Катар ближе к Европе географически в сравнении с Австралией или странами Океании. Казалось бы, вот он идеальный выход, но проблема в том, что европейский рынок не очень интересен Катару.

Большая часть катарского СПГ (более 72%) уходит в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). В основном это поставки по долгосрочным контрактам, которые разрывать никто не собирается. Даже при желании Катара занять европейский рынок, которого пока нет, отказ от обязательств перед странами АТР повлечет штрафы, неустойки и длинные судебные разбирательства.

Но основная причина слабого интереса Катара к Европе даже не в этом. Страны АТР - Китай, Индия, Япония, Южная Корея - гарантируют катарскому газу стабильный спрос на много лет вперед. А Европа со своими целями по достижению углеродной нейтральности - партнер весьма ненадежный.

По мнению консультанта VYGON Consulting Ивана Тимонина, с учетом европейской повестки декарбонизации, очевидным требованием производителей СПГ может стать заключение долгосрочных контрактов - на 15-20 лет - для обеспечения гарантий сбыта при ожидаемом падении спроса в регионе. Заводы по сжижению газа являются крайне капиталоемкими активами, средняя стоимость их строительства составляет порядка 1000 долларов на тонну годовой мощности. Для обеспечения гарантий сбыта и окупаемости новых проектов именно долгосрочные контракты на поставку являются предпочтительной формой ведения бизнеса для большинства экспортеров, отмечает эксперт.

ФАС предложила ввести нормативы для продажи газа на бирже

Подтверждает это сообщение Bloomberg о том, что на запрос ЕС о дополнительных поставках газа Катар поставил жесткое условие - страны Евросоюза должны подписать долгосрочные контракты сроком на 20 лет.

Для Европы, уже много лет декларирующей необходимость перехода на спотовые (быстрая покупка/продажа газа через биржу) контракты, такие условия неприемлемы. Но даже если ЕС согласится на них, не факт, что Катар не придумает новую отговорку. В Дохе прекрасно знают, как в Европе выполняют свои обязательства. Все происходило у них буквально на глазах. Многолетние тяжбы с "Газпромом" по ценам на газ, необоснованные требования по изменению условий поставок, и, наконец, выполнение странами Европы действующих сейчас долгосрочных контрактов. Сроки большинства европейских контрактов на поставки российского газа истекают после 2030 года. Но это совсем не мешало чиновникам ЕС еще в 2020 году заявлять о необходимости снижения импорта газа из нашей страны, а сейчас вести разговоры о полном эмбарго на поставки из России.

По объемам экспорта Европу также могла бы удовлетворить Австралия (первое место в мире по экспорту СПГ - 109 млрд кубометров в 2021 году), но эта страна 99% своего газа отправляет в АТР при доле долгосрочных контрактов - 75 процентов. А доставка газа из Австралии в Европу обойдется значительно дороже, чем из Катара. У других поставщиков из Ближнего Востока и Тихоокеанского бассейна схожая ситуация. К тому же объемы производства СПГ в них невелики и не смогут спасти Европу от газового голода. Для наглядности, Малайзия - пятая страна по объемам экспорта СПГ - поставила на мировой рынок 35 млрд кубометров газа, а Оман - 14 млрд кубометров.

Кроме того, как отметил эксперт Института развития технологий ТЭК Кирилл Родионов, стремление европейских потребителей заместить трубопроводные поставки газа из России за счет наращивания импорта СПГ неизбежно будет приводить к межрегиональной конкуренции, что уже происходило на пике прошлогоднего энергетического кризиса. Схожую картину наверняка можно будет наблюдать и в нынешнем году. Это будет поддерживать цены, которые остаются на "зимних" уровнях, несмотря на завершение отопительного сезона, считает эксперт.

Ключевым барьером для достижения целей ЕС по диверсификации каналов поставок газа станет недостаток доступных объемов СПГ на мировом рынке на горизонте до 2025-2026 года, уточняет Тимонин. После - с вводом находящихся в настоящее время на стадии строительства мощностей по сжижению газа в США, Катаре, Индонезии, Африке и России - эти задачи станут уже более реалистичными. Но странам ЕС придется активно контрактовать новые объемы ожидающих ввода заводов, отмечает эксперт.

Reuters: Россия вернула себе статус крупнейшего поставщика нефти в Китай
Нефть и газ Европейский союз