К чему это? К тому, что 25 июня, в субботу, в Спасском-Лутовинове пройдет Всероссийский тургеневский праздник: на этот раз он посвящается 100-летию музея-заповедника. Сюда от столицы триста километров. Но пути ведут сюда не только из столицы - едут отовсюду. Место такое: как магнит. Замысловатый парк, пруды, сам дом-музей и флигель, богадельня, огород аптекарский, конюшня - кони в самом деле бегают. И облака не проплывают мимо - а уходят в глубь лазури.
В общем, гипнотическое место - хотя история его витиевата. Известно, что Иван Сергеевич завещал любимое имение Полине Виардо, хотя прекрасно знал, что по закону иностранка - пусть даже с европейской славой - вступить в права владения, даже если бы хотела, здесь не могла. Нашлась далекая родня, отвоевали, откупились от французской певицы - но Спасскому от этого не легче. После Тургенева "гнездом" оно ни для кого не стало. За много лет до революции - спалили, растащили, и чего с усадьбой только не случалось, и не одна война по ней проехалась. Но главное, что в 1922 году Спасское-Лутовиново признали национальным достоянием. А совсем уже всерьез взялись за музей-заповедник с шестидесятых годов… Все это давние истории - а что сегодня?
Уникальность в том, что Иван Сергеевич Тургенев, как ни странно, остался самым непрочитанным и совершенно недопонятым русским писателем-классиком первой величины. Можно, конечно, и не верить в странных паучков, но Спасское его сегодня - мостик к тургеневскому времени. Туда, где перелом эпох, спор запада с востоком, отцов с детьми, где много странного, необъяснимого - и вечные вопросы о судьбе России. Туда, где время и далекое, и близкое, очень похожее на наше: по кругу ходит. Оно здесь в воздухе - наверное, за ним сюда и едут. Впрочем, логичнее всего поговорить об этом накануне Тургеневского праздника - с директором музея-заповедника Сергеем Ступиным. "РГ" отправилась с вопросами в Спасское-Лутовиново.
Сергей Афанасьевич, сразу спрошу про знаменитый Тургеневский дуб. Иван Сергеевич когда-то передавал поклоны родному Спасскому - и своему дубу. Несколько месяцев назад после урагана не стало дуба, некому передавать приветы. Это бы полбеды - куда серьезнее он пострадал от европейских санкций. Тургенев так отчаянно настаивал, что он по духу "западник" - и что же? Дуб, посаженный писателем, исключен из евроконкурса "Дерево года" по национальной принадлежности. Не буду спрашивать про ценности нынешней европейской цивилизации - но что теперь в вашем музее-заповеднике на месте дуба? Были ведь разные идеи…
Сергей Ступин: Честно говоря, решение европейских организаторов нас страшно раздосадовало. Но конкурс все-таки не главное - куда важнее сохранить живую историю. Так что все прозвучавшие идеи сейчас в работе - и мемориализация ушедшего от нас Тургеневского дуба, и высадка его потомка, и попытки клонировать дуб. Завершили прием заявок на конкурс эскизных проектов памятного знака, дело за решением жюри. Молодой дубок мы планируем высадить в ноябре - вместе с ведущими российскими писателями. Над сохранением генетического материала нашего дуба работают ученые, несколько образцов в пробирках живут уже полгода. Так что у нас все очень серьезно. А пока на месте дуба - уличная выставка, рассказывающая о его истории.
Музей-заповедник "Спасское-Лутовиново"