26.06.2022 20:25
Экономика

В условиях санкционной войны правила игры в нефтянке лучше не менять

Текст:  Константин Симонов (генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности)
Российская газета - Федеральный выпуск: №135 (8783)
Один из ключевых вопросов, с точки зрения развития нашей экономики, насколько правительство сумеет поддержать отрасли, попавшие в трудную ситуацию. С одной стороны, нефтяники традиционно воспринимаются как "жирные коты", которым и так хорошо. Едва ли не общее заблуждение, что у нефтяников нужно взять побольше и отдать другим несчастным производствам. Этот прямолинейный подход - прямое следствие многолетней установки, что нефтяная отрасль - примитивная индустрия, которая не использует современные технологии и только мешает развитию какой-то новой прекрасной экономики, которую мы должны обязательно построить в обозримом будущем. А нефть вообще окажется очень скоро никому не нужным товаром.
Читать на сайте RG.RU
/ Из личного архива

Если бы эта кривая логика окончательно победила раньше, то сегодня мы бы сидели у разбитого корыта, разгромленные в экономическом противостоянии. Сегодня же именно нефть создает нам экономическую подушку безопасности. В апреле доля нефтегазовых поступлений в общих доходах бюджета составила 63%.

Нефтяной индустрии постоянно отказывают в будущем, но она раз за разом обеспечивает нам наше настоящее. Но это не означает, что она сама не нуждается в поддержке.

Некоторое отрезвление произошло весной 2020 года, когда цена на нефть Urals упала ниже 10 долларов за баррель. Тогда даже минфин отнесся к отрасли с понимаем - перед бюджетом 2022 года наконец-то рассчитав, что налоговая нагрузка на нефтяную индустрию, оказывается, на порядок выше, чем на горно-металлургический комплекс. Это прямо написано в Основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на три года, которые были опубликованы вместе с проектом трехлетнего бюджета осенью прошлого года. В этом документе зафиксировано, что не более 8% от прибыли горно-металлургических компаний идет в бюджет, в то время как в нефтяной отрасли этот показатель уже 70-80%. Но потом цены на нефть пошли вверх, и опять вернулись к традиционному восприятию действительности.

Теперь же именно нефтяные компании стали основной мишенью санкционного давления. Напомню, что только что введен шестой пакет, запрещающий импорт российской нефти в страны ЕС с 5 декабря 2022 года, а также импорт нефтепродуктов со 2 февраля 2023 года. В нем есть несколько исключений, однако под запрет попадет около 100 млн тонн сырой нефти в год, не считая еще и нефтепродуктов. Перед нашими нефтяниками теперь стоит колоссальная по сложности задача. Нужно не просто найти новых желающих купить нефть (а ведь санкции ввели также США и Великобритания), но полностью отстраивать новую систему трейдинга, потому что под санкции попали и финансовые структуры, работавшие с российскими компаниями, и перевозчики. Судя по статистике, нефтяники пока справляются. Однако надо понимать, что в реальности санкционная война только началась.

И тут возникает простой вопрос: в каком состоянии окажется нефтяная отрасль в среднесрочной перспективе? Ведь если дрогнет нефтяная индустрия, плохо придется всем. Страна лишится основного источника доходов, и экономическая война будет проиграна.

Давайте для примера разберемся с демпфером - обратным акцизом, смягчающим колебания цены на внутреннем рынке. Еще в начале февраля 2022 года минфин наконец-то согласовал с минэнергетики законопроект о корректировке этого механизма. Законопроект увеличивал размер компенсации нефтекомпаниям разницы между экспортной и индикативной ценой топлива. Минфин признал, что это разумное решение для отрасли, которая продолжает брать на себя еще и обязательства по сдерживанию роста цен на нефтепродукты. Дальше происходит 24 февраля, законопроект отправляют в стол, а замглавы минфина Алексей Сазанов заявил, что корректировка демпфера откладывается "на пару месяцев".

Оказывается, внутренний рынок нефтепродуктов теперь профицитен - ведь из-за санкций объем экспорта начал сокращаться. Иными словами, наших нефтяников из-за санкций начали выкидывать с внешних рынков, а лишение поддержки еще больше накажет отрасль. Кроме того, крепчающий рубль означает, что топливо в долларах на внутреннем рынке вроде как дорожает. Но рубль-то крепчает прежде всего из-за резкого сокращения импорта в страну.

Половина выплат по демпферу, кстати, берется за счет роста налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). То, что отрасль зарабатывает деньги прежде всего для страны, похоже, в расчет не берется. Возьмем доходы за январь-апрель 2022 года: только от НДПИ на нефть, а также от экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты бюджет получил 3,8 трлн рублей. За тот же период 2021 года - 1,8 трлн. Рост просто очевиден. Но, наверное, в министерстве считают, что проблемы у отрасли не столь серьезны и надо еще сильнее ее "выдоить". При том, что полученные деньги будут сложены в "кубышку" с перспективой повторения ее печальной судьбы.

Нефтяные компании стали основной мишенью санкционного давления

А ведь помимо сложностей с логистикой есть еще и проблемы импортозамещения. На отрасль обрушены и технологические санкции. Ей нужно не только удержать экспорт, но не допустить обвала добычи в ситуации, когда качество запасов стремительно ухудшается, а доступ к технологиям закрыт.

Если нефтяники не удержат положение, без денег в реальности останемся все мы. Возникает вопрос, зачем лишать нефтяную отрасль уже обещанных решений в ситуации, когда она - главная надежда на поступление денег в казну. А ведь они как раз очень нужны и на продолжение спецоперации, и на восстановление территорий, за которые Россия берет ответственность, и на необходимые социальные выплаты.

Нефть и газ