27.06.2022 19:41
Экономика

Бизнес усмотрел угрозу банкротства для рыбаков в законопроекте об инвестквотах

Текст:  Татьяна Карабут
Российская газета - Федеральный выпуск: №136 (8784)
В условиях беспрецедентных санкций в отношении России законопроект о втором этапе инвестквот в существующем виде принимать нельзя, считает бизнес. Пострадают прежде всего небольшие предприятия Дальнего Востока, которые из-за новых правил лишатся заработка.
Под ударом оказались 115 небольших рыбодобывающих предприятий Дальнего Востока. / Тимур Субханкулов/ ТАСС
Читать на сайте RG.RU

Об этом сказано в письме президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина в адрес администрации президента (есть у "РГ"). В условиях резкого ухудшения условий работы рыбохозяйственного комплекса законопроект вводит новые требования стоимостью более 471 млрд рублей, говорится в письме.

По проекту уже в 2023 году у рыбаков будет изъята и выставлена на аукцион вся квота на вылов крабов, моллюсков и прочих беспозвоночных. Хотя это право закреплено за предприятиями до 2033 года, что дает им возможность добычи более 62 тыс. тонн ежегодно. Это полностью лишит производственного ресурса 115 предприятий Дальнего Востока, 99 из которых - субъекты малого и среднего предпринимательства, в том числе 17 - градо- и поселкообразующих предприятий, и приведет их к банкротству. А в условиях санкций разработку такого законопроекта РСПП считает "абсолютно неприемлемой, а пояснительную записку к законопроекту - полностью несоответствующей экономическим реалиям", сказано в письме.

Три года назад у всех крабодобывающих компаний изъяли 50% закрепленных за ними крабовых квот и выставили на аукцион, напоминает президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев. В аукционе участвовали только крупные предприятия, что подтвердила Счетная палата. "Тогда удалось избежать банкротства предприятий, так как у них оставалась вторая половина квоты, если ее забрать - банкротства неизбежны", - считает эксперт.

Аналогичная ситуация случится и с добычей дальневосточных моллюсков. Производственный ресурс будет полностью изъят у 43 компаний, 30 из них - субъекты МСП. Эти компании работают на Курильских островах и многие из них в 2018-2021 годах уже инвестировали в покупку рыболовного флота, в береговую переработку. Минсельхоз сообщает об ожидаемой в этом сегменте выручке в 80 млрд рублей за 15 лет, но этот расчет сделан по завышенному курсу доллара и с учетом завышенных объемов, считает Зверев. По его мнению, с учетом потери одного из основных экспортных рынков - Японии - расчет на высокую финансовую отдачу от этого сегмента не обоснован.

Эксперты оценили, можно ли заменить минтаем импортную рыбу

Есть у бизнеса и другие претензии к законопроекту. В частности, второй этап инвестквот, предполагающий строительство рыбопромыслового флота, планируется запустить уже с 1 января 2023 года. Это лишь усугубит отставание от графиков строительства на судоверфях, где до сих пор идет строительство судов еще в рамках первого этапа программы. По данным минпромторга, к 2022 году заказчикам передано только шесть судов из 65 запланированных программой, 37 судов находятся на разных стадиях постройки, к строительству остальных подрядчики еще не приступали. Отставание от графиков строительства судов составляет от 6 месяцев до 2 лет.

В Росрыболовстве, напротив, считают, что законопроект о втором этапе инвестквот необходимо принимать как можно быстрее. "В этом случае уже в 2023 году мы проведем отбор заявок, и у компаний будет пять лет на строительство судов. Только так мы обеспечим обновление флота до 80% по мощности на основных рыбопромысловых бассейнах", - говорил на ПМЭФ-2022 глава Росрыболовства Илья Шестаков.

Бизнес ДФО Товары и цены