Первым пациентом кардиохирургов стал 55-летний мужчина с трепетанием предсердий. Долгие годы он страдал от нарушения сердечного ритма. Всего за одну минуту врачи избавили его от серьезной патологии.
По словам хирургов, в лучших медицинских центрах интервенционное лечение трепетания предсердий занимает 15-20 минут без учета подготовки пациента. Однако использование нового типа энергии позволяет значительно сократить время выполнения процедуры. Само воздействие на зону патологической активности занимает одну сотую секунду. А основной этап лечения теперь действительно "укладывается" ровно в минуту.
- Метод лечения называется электропорация и ранее не применялся в сердечно-сосудистой хирургии, - сообщила "РГ" представитель Национального медицинского исследовательского центра имени академика Мешалкина Дарья Семенюта. - Он заключается в нанесении микросекундных высококонцентрированных электрических импульсов на сердечную ткань в зоне патологической аритмогенной активности. Это приводит к повреждению целостности мембраны клеток и, как следствие, нарушению их функционирования.
- При использовании метода электропорации клетки, провоцирующие патологическую электрическую активность, не погибают как в случае применения радиочастотных или холодовых методов аблации, традиционно используемых в интервенционном лечении нарушений ритма сердца, - объясняет заместитель генерального директора Центра по научной работе Александр Романов. - Разрушается клеточная мембрана, и клетка перестает функционировать.
Медики утверждают, что этот факт говорит о высокой безопасности процедуры. Электропорация позволят избежать целого ряда осложнений, в частности, нарушения целостности сердечной мышцы.
Перспективы данной технологии в последние годы регулярно обсуждают на на ведущих медицинских конгрессах и в научной печати. Однако примеры использования электропорации в лечении пациентов с нарушением ритма сердца пока единичны во всем мире. Оборудование для подобных операций пока производит только одна европейская компания, для россиян оно недоступно.
Впрочем, томские инженеры смогли создать оригинальный источник данного типа энергии и специальный катетер для работы врачей. Первая операция прошла успешно.
В дальнейшем кардиохирурги планируют расширять спектр применения технологии. Новый тип энергии планируется использовать для лечения всех видов нарушений ритма сердца.