27.06.2022 18:40
Общество

Корреспондент "РГ" отправилась в составе экспедиции на Новую Землю

Текст:  Татьяна Сухановская ("Российская газета", Архангельская область)
Российская газета - Федеральный выпуск: №136 (8784)
Из Архангельска отправилась арктическая экспедиция на архипелаг Новая Земля. На борту научно-исследовательского судна "Профессор Молчанов" - ученые и студенты. Впервые в трехнедельном плавании принимает участие корреспондент "Российской газеты".
Каждый полет птиц фиксируется на карте - это поможет орнитологам отследить изменения птичьих поселений. / Илья Труфанов
Читать на сайте RG.RU

Костяк экспедиции - Арктический плавучий университет "Меняющаяся Арктика": в 2022 году уникальный высокоширотный проект отметит десятилетие двумя походами в высокие широты - после Новой Земли последует экспедиция на Землю Франца-Иосифа. Организовали его Северный (Арктический) федеральный университет (САФУ) и Северное управление гидрометеослужбы при поддержке Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, правительства Поморья, Русского географического общества и нацпарка "Русская Арктика".

...В понедельник "Профессор Молчанов" начал движение на Север вдоль западных берегов Новой Земли. После Белого моря усиливается качка, температура все больше понижается, периодически судно, словно в молоке, идет в густом тумане, палубы стали скользкими. Одним словом, нормальная арктическая погода.

Перед Новой Землей "Профессор Молчанов" ненадолго зайдет на Землю Франца-Иосифа, где исследователи проведут вековой разрез Баренцева моря

50 ученых и студентов обживают лаборатории: они уже закрепили оборудование и начали проводить исследования. Ребята под руководством опытнейших преподавателей из разных научных школ России в режиме реального времени и пространства соприкасаются с тем, что еще вчера изучали только по картинкам. Так, орнитологи на капитанском мостике следят в бинокль за горизонтом.

...Вот показалась черная птица с белой грудкой, усердно и часто, словно запыхавшись, работающая крыльями.

- Кайра летит! - восклицает студент САФУ Александр Гордейчик. - Подсчитали сегодня также глупышей (это такие маленькие буревестники), олушей, чаек. Каждый полет фиксируется на карте - это поможет орнитологам отследить негативные изменения птичьих поселений в Баренцевом море:

- Особенно резко падает численность рыбоядных птиц, например, толстоклювых кайр, - рассказывает ученый-орнитолог из Института географии РАН Ирина Покровская. - У нас 30 лет работает международная группа экспертов по морским птицам Баренцева региона - мы выносим заключения о состоянии популяций и стараемся влиять на решения власти, чтобы найти возможность ограничивать интенсивное освоение арктических архипелагов, в том числе на Новой Земле.

Тем временем группа Александры Ершовой, доцента гидрометеорологического университета Петербурга, ведет наблюдения за проплывающим мимо мусором.

Бороться, искать, найти и не сдаваться! Таков девиз корреспондента "РГ" Татьяны Сухановской. / Илья Сухановский

- Есть микропластик, который "заглатывает" рыбу, и нам нужна идентификация этих полимеров, - говорит она.

Первые пробы уже взяли: сети экологов "поймали" старую синюю краску от проходивших здесь когда-то судов. Более детально содержание пластика в этих пробах будет изучать в Архангельске Центр коллективного пользования научным оборудованием "Арктика". Между тем ведущий инженер Центра космического мониторинга Дмитрий Ковалев уже готовится к протоколированию и фотофиксации льдов, ожидаемых на горизонте в ближайшее время.

Корреспондент "РГ" отправился в Большую арктическую экспедицию к мысу Челюскин

Но больше остальных рады гидрологи: только ради них перед Новой Землей "Профессор Молчанов" ненадолго зайдет на Землю Франца-Иосифа, где исследователи проведут вековой разрез Баренцева моря в районе острова Сальм. Что значит "резать море"? На одной траектории, но на разных глубинах, мы возьмем пробы воды. А затем гидрологи будут сравнивать ее соленость, проводимость и температуру с пробами, которые брались здесь же сто лет назад. Узнаем, как дыхание моря изменилось за один век.

Наука Архангельская область