27.06.2022 18:09
Экономика

Россия не признает дефолт по еврооблигациям

Текст:  Роман Маркелов
Российская газета - Федеральный выпуск: №136 (8784)
Термин "дефолт" нельзя применять к текущей ситуации с платежами по российскому валютному госдолгу, заявили в Минфине России. По сути, международные расчетно-клиринговые системы, получив деньги по российским еврооблигациям в полном объеме, не довели их до получателей. Таким образом, держатели евробондов не получили свои средства не из-за действий России как эмитента.
Читать на сайте RG.RU

О том, что Россия в ночь на понедельник допустит первый с 1918 года дефолт по суверенным долговым обязательствам (в связи с тем, что истек льготный период для выплаты примерно 100 млн долларов просроченных платежей по гособлигациям), сообщило ранее агентство Bloomberg. При этом там же указали, что дефолт носит в основном символический характер и мало что значит для жителей России. В этом его ключевое отличие, например, от событий 1998 года.

Срок платежа по двум выпускам российских гособлигаций с погашением в 2026 году (на 71,25 млн долларов) и с погашением в 2036 году (на 26,5 млн евро) наступал 27 мая. Платежи по ним российский минфин отправил заранее, 20 мая. В тот же день они были получены платежным агентом по еврооблигациям - Национальным расчетным депозитарием (НРД), говорится в комментарии министерства финансов. Они были своевременно переданы как владельцам еврооблигаций РФ, учитывавшим права на них в российской учетной инфраструктуре, так и иностранным финансовым посредникам, в том числе международной расчетно-клиринговой системе Euroclear, подчеркивают в ведомстве.

Таким образом, обязательства по обслуживанию государственных ценных бумаг РФ исполнены российским минфином в полном объеме в соответствии с эмиссионной документацией выпусков еврооблигаций.

"Тем не менее международные расчетно-клиринговые системы, получив средства в полном объеме заблаговременно, имея правовую (лицензия управления по контролю над иностранными активами Минфина США истекла 25 мая) и финансовую возможность (средства получены своевременно 24 и 25 мая в отношении платежей в долларах США и евро соответственно) довести указанные средства до конечных получателей, не совершили для этого необходимые действия. При этом все участники рынка заблаговременно знали об истечении срока действия указанной лицензии, но не предприняли действий для доведения средств до инвесторов", - рассказали в минфине.

Оплачивать валютный госдолг Россия теперь будет в рублях

Поэтому в данном случае неполучение денег инвесторами произошло не в результате отсутствия платежа, а в силу действия третьих лиц, что прямо не предусмотрено в эмиссионной документации как событие дефолта и должно рассматриваться в рамках общих норм права, регулирующих условия выпуска, с учетом всех обстоятельств и добросовестности действий сторон. Российская Федерация не отказывается от выполнения своих долговых обязательств перед всеми категориями инвесторов, настаивают в минфине. С этой целью в условиях отсутствия технической возможности осуществления платежей в иностранных валютах Россия предложила инвесторам новый механизм расчетов - они в соответствии с недавним указом президента производятся в рублях.

"Эти утверждения о дефолте в данном случае абсолютно неправомерны, потому что еще в мае в валюте необходимый платеж был совершен, а тот факт, что Euroclear удержал эти деньги, не довел их до получателя, это уже не наши проблемы", - заявил, комментируя ситуацию, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Дефолтом вернее было бы назвать отказ иностранных финансовых посредников исполнять свои обязательства

Как ранее подчеркивал министр финансов РФ Антон Силуанов, есть все основания полагать, что создание искусственных преград для России по обслуживанию государственного внешнего долга нужно для того, чтобы просто повесить ярлык "дефолт". "Честно говоря, вся эта ситуация выглядит как фарс. И самое главное, непонятна цель доведения ситуации до абсурда", - говорил Силуанов.

По мнению министра финансов, в данной ситуации "дефолтом" было бы правильно признать отказ иностранных финансовых посредников от исполнения своих обязательств. "Это наносит урон деловой репутации западных финансовых институтов. Последствия таких решений будут значимыми для всей мировой финансовой системы, прежнего доверия к западной финансовой инфраструктуре, очевидно, уже не будет", - отмечал Силуанов.

Минфин Финансы