28.06.2022 17:00
Ставропольский край

На Ставрополье к концу года построят три ветропарка

Текст:  Роман Кияшко (Ставропольский край)
Российская газета - Экономика Северного Кавказа: №136 (8784)
В регионе началось строительство Кузьминской ветроэлектростанции - рабочие приступили к заливке бетона. Это уже пятый подобный объект в крае. Строительство завершится в декабре нынешнего года.
Строительство Кузьминской ветроэлектростанции должны завершить к концу нынешнего года. / Роман Кияшко
Читать на сайте RG.RU

Проект реализует АО "НоваВинд" - дочерняя компания госкорпорации "Росатом". Мощность нового ветропарка - 160 мегаватт. Он станет вторым по данному показателю в регионе после Кочубеевской ВЭС. Здесь смонтируют 64 установки, каждая - по 2,5 мегаватта. Плановая среднегодовая выработка ВЭС - 378 миллионов киловатт-часов. В строительстве задействованы 100 единиц техники и более 250 рабочих и инженеров.

Как рассказал корреспонденту "РГ" заместитель генерального директора по обеспечению жизненного цикла ветропарков АО "НоваВинд" Андрей Нестерук, эту ВЭС, как и другие, построят по новой технологии.

- Раньше в России не было ветроустановок с генераторами на постоянных магнитах. Сейчас мы локализовали их производство на заводе в Волгодонске. Причем эти генераторы могут быть использованы не только в энергетике, но и в других отраслях промышленности, - заявил Нестерук.

Он также добавил, что в России сосредоточено 85 процентов производственных мощностей для изготовления комплектующих ветряков. Оставшиеся 15 процентов - это производство лопастей, которые все еще закупают за рубежом. Однако и их намерены в будущем выпускать у нас.

Российские ученые разработали технологию прокладки ЛЭП большей мощности

- Работы еще много. В этом году хотим ввести три больших объекта в Ставропольском крае. Один из них - Берестовская ВЭС мощностью 60 мегаватт - построен и готов выдавать электроэнергию. Два других ветропарка - Кузьминская и Труновская ВЭС. Их строительство только начинается, но к концу года работы планируем закончить. Их суммарная мощность - 260 мегаватт. Таким образом, общая ветрогенерация на Ставрополье составит 770 мегаватт, - пояснил Нестерук.

Уже сейчас юг России - один из центров альтернативной энергетики страны. Здесь работают шесть ветроэлектростанций госкорпорации "Росатом" общей установленной мощностью свыше 700 мегаватт, четыре из них - на Ставрополье. С 2020 года в крае также эксплуатируется солнечная электростанция мощностью 100 мегаватт. По итогам прошлого года доля альтернативной энергетики в энергобалансе региона превысила 15 процентов. Согласно данным краевых властей, выброс парниковых газов благодаря этому сократится на 900 тысяч тонн в год.

Как заявил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, "зеленая" энергетика находится в числе четырех приоритетных отраслей экономики края наряду с химической промышленностью, АПК и туризмом.

С тем, что развитие ветровой энергетики наиболее перспективно именно в южных регионах - Калмыкии, Ставропольском и Краснодарском краях, Ростовской, Волгоградской и Астраханской областях, республиках Северного Кавказа, - согласны многие эксперты. Но технологии, которые применяются на ВЭС, как правило, импортные. Следовательно, в нынешней ситуации необходимо либо полностью переносить производство комплектующих в Россию, либо договариваться со странами, которые готовы сотрудничать с РФ. Как заявил корреспонденту "РГ" председатель совета директоров "РОТЕК" Михаил Лифшиц, альтернативная энергетика - это глобальный рынок, на котором товары дешевеют, если растет производство.

В России сосредоточено 85 процентов производственных мощностей для изготовления комплектующих ветряков. Оставшиеся 15 процентов - это производство лопастей

- К примеру, если французская компания Schneider выпускает миллионы инверторов, то стать ее конкурентами, производя тысячи, невозможно. Поэтому в условиях интегрированности в мировую экономику существовало несколько групп товаров, которые в России не выпускались, - считает Лифшиц.

При этом он уверен, что целесообразность проектов в области альтернативной энергетики сохраняется, хотя дешевле они в ближайшее время не станут:

- Понятно, что речи ни о каком удешевлении уже не идет, а целесообразность есть. Отрасль должна быть многоукладной. В регионах с хорошей инсоляцией нужно развивать солнечную энергетику. В местах с устойчивым движением воздушного потока следует ставить ветряки. .

Комментарий

Наталья Мильчакова, ведущий аналитик банка "Фридом Финанс":

- Тенденция к удешевлению электричества, полученного благодаря ВИЭ, сохранится - за последние десять лет стоимость "зеленых" киловаттов уменьшилась в несколько раз. Но пока не стоит ожидать, что солнечная или ветровая энергия будет намного дешевле газовой или угольной. Установленная мощность СЭС и ВЭС в России в 2021 году не превышала 0,7 процента совокупной установленной мощности электростанций, и это говорит о том, что в стране пока востребована традиционная энергия. В случае отказа Евросоюза от российского газа будет логично, что большие объемы голубого топлива начнут использовать на внутреннем рынке, что снизит его цену. Поэтому возобновляемые источники энергии пока не могут эффективно конкурировать с газовой генерацией.

Тем временем

Отбор проектов генерации на основе ВИЭ будет проведен в РФ в 2023 году не позднее первого мая. Соответствующее постановление кабмина опубликовано в среду на официальном портале нормативных актов. В 2022-м конкурс решили не проводить.

Ранее о планах переноса отбора сообщил директор департамента развития электроэнергетики минэнерго РФ Андрей Максимов. При этом, по его словам, отказываться от программы развития возобновляемой энергетики в ведомстве не намерены, ее параметры остаются неизменными.

Меры господдержки строительства генерирующих объектов ВИЭ, предполагающие возврат инвестиций с гарантированной доходностью, работают до 2024 года, но отборы проектов по этой программе уже завершены. Вторая программа поддержки ВИЭ-генерации рассчитана на 2025-2035 годы. Изначально ее предполагалось профинансировать на 400 миллиардов рублей, однако в итоге сумму снизили до 350 миллиардов.

Ставропольский край