Как выяснилось, памятник деревянной архитектуры начала XIX века сменил прописку временно. Его разобрали по бревнам и вывезли в Кировскую область, где сейчас восстанавливают. Корреспонденты "РГ" съездили к реставраторам и узнали, зачем дом возрождают так далеко от столицы.
От купцов до кружков
На месте, где стояла усадьба, сейчас работают археологи. Судьба у нее непростая, наверняка откопают что-нибудь интересное. По этому дому можно судить, какой была Москва после пожара 1812 года. На месте сгоревшей тогда постройки выросла новая - на каменном фундаменте, в стиле упрощенного ампира. Возвели по образцовому проекту, разработанному для жилой застройки выжженного пламенем города. До революции усадьба не раз меняла хозяев: здесь, например, жили военные и купеческие семьи. Ее неоднократно перестраивали и снова передавали из рук в руки. В советское время там даже занимались в кружках дети. В 2000-х дом оказался под угрозой исчезновения, а с недавнего времени у него появился частный собственник, который на свои деньги и восстанавливает ее.
Как рассказал "РГ" гендиректор реставрационной компании Дмитрий Гулич, историко-культурная экспертиза показала: усадьба разрушена на 95%. В частности, не было крыши, многие деревянные элементы оказались утрачены, бревна поразила гниль, а нижние венцы полностью рассыпались. Чтобы спасти дом, объяснил он, его решили перебрать и собрать снова.
Подготовка к переезду длилась несколько месяцев. Двор и сам дом расчистили от мусора, детально изучили каждый уголок. "Внешне старое бревно обычно выглядит целым и здоровым, но при тщательном анализе выясняется, что изнутри оно съедено гнилью и вредителями. В деревянных постройках в отличие от каменных часто практически невозможно заранее оценить предстоящий объем работ, - объяснил Дмитрий Гулич. - Иногда реставраторы вынуждены протезировать бревна: вырезать гнилой участок, подбирать древесину того же диаметра и аккуратно интегрировать новую часть в поврежденный участок. Это позволяет восстановить геометрию стены и при этом сохранить исходный материал".
На разборку ушел месяц. Бревна промаркировали и увезли на Вятку. Почему туда? По словам Гулича, именно там работают одни из лучших в России мастеров, владеющих технологией реставрации дерева. Еще там растет древесина, использованная при первой постройке усадьбы.
Дом на выезде
Временное пристанище усадьба нашла в 30 км от Кирова - на окраине поселка Мурыгино. Деревянный дом здесь вписался бы органично - в нескольких шагах баня и речушка, больше напоминающая болотце, а дальше, за забором, стройный лес. Начальник производства Константин Кузенков встретил нас под шум пилы и рубанков с толстенной папкой в руках. В ней, как сказали бы киношники, подробная "раскадровка" каждой стены усадьбы, крупные планы отдельных деталей. "Планировка и все габариты дома останутся точно такими же, какими и были", - рассказал он.
Первый этаж был уже готов, мастера приступили ко второму. Собрать его рассчитывают к августу. Если не подведет погода, а то недавно, вспоминают рабочие, несколько дней подряд лили дожди, и работа встала. В день нашего приезда было пасмурно, но без осадков, а потому дело шло бодро. На открытой местности, говорят мастера, работать легче, чем в городе: есть где разместить материал, тяжелую технику и инструменты.
Каждое из бревен не раз проверяют: не гнилое ли изнутри. Те, что можно сохранить, оставляют - пусть им и за 200 лет. Если же реанимировать нельзя, воссоздают по историческим аналогам. Затем всю древесину обрабатывают антисептиком, чтобы могла противостоять вредителям и грибкам. Дальше бревна подгоняют друг к другу и складывают, как конструктор, - сначала с помощью крана, затем выравнивают вручную. Посчитали: потребуется 700 шестиметровых бревен.
Реставрация московской усадьбы в КировеВосстанавливать усадьбу помогают семь мастеров, многие из которых в этом ремесле уже по два десятка лет. У помощника рубщика Вячеслава Наимушина стаж 12 лет, и он утверждает, что видит дерево насквозь. Выпиливать бревна для исторической усадьбы, по его словам, непросто, это не стандартный брус. Хотя, признается Вячеслав, принципы деревянного строительства кардинально не изменились: и сейчас строят, как строили сто лет назад. Разве что чашу - выемку для стыковки бревен - раньше размещали сверху, а потому в пазах скапливалась вода и дерево гнило быстрее. Ну и электроприборы пришли на помощь топорам. "Интересно было бы увидеть результат нашей работы в Москве, - мечтает мастер. - Я ведь бывал в Старомонетном переулке, а на усадьбу и внимания не обратил". Реставраторы надеются, что при качественной эксплуатации постройка прослужит еще 200-300 лет.
Древо жизни
В Москве, по разным данным, более 100 деревянных зданий. Многие из них довольно сложно отличить от каменных построек: древесина скрыта под слоем штукатурки и внешне фасады ничем не отличаются от других зданий.